下記のようなセルがあり以下の設定で並び替えをしています。
最優先する列:列1
並び替えのキー:セルの値
順序:昇順
ここで文字列の場合には「あいうえお」で仮に同じ文字列で数値が入っている場合には
その数値順になると理解していたので、P契総2015-196が2行目にくると考えていたのですが
最後尾に回ってしまいます。
この理由と並び替えの設定による解決法があればアドバイスをください。
もちろんleft関数やreplace関数で数値列を生成して並び替えする方法は思いつくのですが
今回は文字列の場合に何故これが起きるのかと文字列のまま並び替えの設定の方法で解決することが
できるのかを知りたいという点が趣旨となります。
宜しくお願い申し上げます。
列1 | 列2 | 列3 |
---|---|---|
P契総2015-194 | a | a |
P契総2019-012 | c | c |
P契総2019-013 | d | d |
P契総2015-196 | b | b |
追記
Excel version
1902 (ビルド 11328.20438 クイック実行)
OS
1809(OS ビルド 17763.964)
呈示の表をコピーしてテストしてみましたが、当方のエクセルでは正しい並び順になりました。
新規にエクセルファイルを作成して、表をコピーして並び替えても症状は再現しますか。
またOSのバージョン、エクセルのバージョンも質問に追記してください。
有難うございます。バージョン追記しました。
一点わかったことがあるのですが、上記の列1を手打ちして同じ表を再現した場合、期待した動作をしてくれることがわかりました。
一方で期待した動作をしない表の列1の値と何が違うのかを検証するために値を=で比較した場合trueで返すことも分かりました。boolean判定ではtrueになるが両者に何かの違いがあるはずなのですが、それがわからないという状況まで至りました。
見た目は同じだか、中身は違うということでしょうね。
=での比較では同じになるというのは不思議ですが。
こちらでその状況が再現できるような情報や手順が提示されると検証することもできるのですが、現状の情報だけでは原因の特定は難しそうです。
一つ思い当たることがあるのですが、「変換の問題」かもしれません
1.佐藤
2.東海林(しょうじ)
3.田中
の場合、しょうじから変換するとエクセルが変換前(しょうじ)を知っているのであいうえお順で正しく並び替えるのですが、とうかいりんから変換すると3番目に回るので、「契総」の箇所を何から変換したかによって結果が変わるかもしれません。エクセルが変換前の情報を認識しているとは知らなかったので、少しびっくりしました。これであればbooleanがtrueとなってしまう説明はつくのですが
なるほど、ふりがなが関係しているかもしれませんね。回答しましたので試してみてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー