質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

912閲覧

juice shopを自分の決めたipアドレスをCentOSで構築したい

pcbginer

総合スコア25

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/18 11:21

編集2019/11/18 11:52

目的・現状・問題点

(目的)
CentOSで、特定のipアドレス(192.168.1.3)上でjuice shopを構築したい
(現状)
juice shopのディレクトリー上で npm startを実行した
CentOS ver: 8
Apache: 2.4.37(centos)
(問題点)
特定のipアドレスにjuice shopを構築する方法がわからない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2019/11/18 11:32

稼働中のcentosに自分で決めたipを振りたいという質問ですか?
pcbginer

2019/11/18 11:35

はいそうです。
hentaiman

2019/11/18 11:48

それなら質問文を正しく意図の伝わるように書き直してみてはどうでしょう?その内容に適した回答も既にあるようですが 自分はcentos8は試してないので回答は控えますが、7からは簡単に設定できるので8も多分簡単でしょう
guest

回答2

0

ベストアンサー

ネットワークデバイスの名前を確認 (次の例だと enp0s3)

shell

1$ ip addr 2 31: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000 4 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 5 inet 127.0.0.1/8 scope host lo 6 valid_lft forever preferred_lft forever 7 inet6 ::1/128 scope host 8 valid_lft forever preferred_lft forever 92: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000 10 link/ether 08:00:27:9a:c6:b9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff 11 inet 10.0.2.16/32 brd 10.0.2.16 scope global noprefixroute enp0s3 12 valid_lft forever preferred_lft forever 13 inet6 fe80::fc6:db58:db62:a9dd/64 scope link noprefixroute 14 valid_lft forever preferred_lft forever 15

コネクション名を確認 (次の例だと Ethernet)

shell

1$ nmcli c s 2 3NAME UUID TYPE DEVICE 4Ethernet 9abb7c66-05a0-4732-8d02-082c7228640a ethernet enp0s3 5

固定IPを指定

shell

1$ sudo nmcli c m Ethernet ipv4.method manual ipv4.address 10.0.2.17 2

コネクションを down up

shell

1$ sudo nmcli c down Ethernet 2$ sudo nmcli c up Ethernet 3

IPを確認

shell

1$ ip addr 2 31: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000 4 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 5 inet 127.0.0.1/8 scope host lo 6 valid_lft forever preferred_lft forever 7 inet6 ::1/128 scope host 8 valid_lft forever preferred_lft forever 92: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000 10 link/ether 08:00:27:9a:c6:b9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff 11 inet 10.0.2.17/32 brd 10.0.2.17 scope global noprefixroute enp0s3 12 valid_lft forever preferred_lft forever 13 inet6 fe80::fc6:db58:db62:a9dd/64 scope link noprefixroute 14 valid_lft forever preferred_lft forever 15

「enp0s3」と「Ethernet」は環境によって変わりますので お使いの環境のものに読み替えてください。

投稿2019/11/19 02:02

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

特定のipアドレスにjuice shopを構築する、んじゃなくて、
特定のipアドレスのOS上にjuice shopを構築する、です

ぐぐればIPアドレス設定のやりかたでてくるのでがんばってください

投稿2019/11/18 11:26

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問