質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

3314閲覧

c言語のポインタ配列でのインクリメント

ms-j

総合スコア7

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/18 07:49

編集2019/11/18 08:44

以下のようなコードでエラーが出ます。

#include <stdio.h>

int main(int argc, char const *argv[])
{
int a[] = {
1,
2,
3,
4,
5,
};

printf("%p\n", a); printf("%p\n", a++); return 0;

}

エラーは

error: cannot increment value of type 'int [5]'
printf("%d\n", *a++);
~^
1 error generated.

です。

ポインタにおいてインクリメントできないのでしょうか。
環境はmacOS最新版 コンパイラはgcc

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/11/18 08:18 編集

〉エラーが出ます。 エラーメッセージを(改変しないで全部)貼り付けて下さい。また、環境(OS,コンパイラ等)も教えて下さい。
guest

回答2

0

aはポインタじゃありません。配列です
配列は、ポインタとして読み出せるってだけの話ですよ。

そして、配列自身は変更することはできません

投稿2019/11/18 07:52

編集2019/11/18 07:58
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

うちのコンパイラ、ちょっと煩くしてるんでエラー1個とワーニング3個^^;

text

1t1.c:13:20: warning: format specifies type 'void *' but the argument has type 'int *' [-Wformat-pedantic] 2 printf("%p\n", a); 3 ~~ ^ 4t1.c:14:21: error: cannot increment value of type 'int [5]' ←配列だからインクリ出来ないよ… 5 printf("%p\n", a++); 6 ~^ 7t1.c:3:14: warning: unused parameter 'argc' [-Wunused-parameter] 8int main(int argc, char const *argv[]) 9 ^ 10t1.c:3:32: warning: unused parameter 'argv' [-Wunused-parameter] 11int main(int argc, char const *argv[]) 12 ^ 133 warnings and 1 error generated.

行番号はformatかけたんで変わっています。
修正したd^^

c

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 int a[] = { 6 1, 7 2, 8 3, 9 4, 10 5, 11 }; 12 int *pa= a; 13 14 printf("%p\n", (void *)pa); 15 printf("%p\n", (void *)++pa); 16 return 0; 17}

usr ~/Project/test % ./a.out
0x7ffd6ce6c3e0
0x7ffd6ce6c3e4

投稿2019/11/18 08:41

編集2019/11/18 08:49
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/11/18 08:52

環境は、Linux usr.Mint192 5.3.0-23-generic clang version 10.0
ms-j

2019/11/18 08:55

こちらでもコードが正しく動きました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問