前提・実現したいこと
たとえば以下のように
本日分合計金額
内訳 A @@円
内訳 B @@円
内訳 C @@円
といったSQLがあるとします
SELECT SUM(amount) AS sub_total ,SUM(case when type = 'A' then amount else 0 end) AS A_sub_total ,SUM(case when type = 'B' then amount else 0 end) AS B_sub_total ,SUM(case when type = 'C' then amount else 0 end) AS C_sub_total FROM table GROUP BY date
固定で決まっていたABCがid,typeで別テーブルで管理されることになりました。
元のテーブルにはtypeの代わりにtype_idが付与されます。
これにより内訳が可変となります。
期待のデータを横持ちの形で取得するSQLはどのように書くのが一番スマートでしょうか?
ペラ1のsqlで
日付、合計金額、A@@円、B@@円、・・・(以下TYPEテーブル分可変)と、
一行で取得したいです。
試したこと
新しくできたTypeテーブルをループして
caseの部分を動的で組む、といったことしか思いつかないのですが
固定SQLで実現可能でしょうか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。