質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
UWSC

UWSCは、Windowsの作業を自動化するソフトです。マウスとキー入力を記録して代行することが可能。スクリプト形式により自由に編集することもできます。スケジュール機能を持ち、Excelとの連携も可能です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1878閲覧

ファイルが存在しているように見えるが本当は存在していない?

dehi

総合スコア6

UWSC

UWSCは、Windowsの作業を自動化するソフトです。マウスとキー入力を記録して代行することが可能。スクリプト形式により自由に編集することもできます。スケジュール機能を持ち、Excelとの連携も可能です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/15 22:19

前提・実現したいこと

VBAでUWSCを実行するコードを書いています。

実際にフォルダーの中を確認しに行っても、Dir関数で確認しても、実行したいファイルは存在していますが(存在しているように見えますが)、いざ実行すると、そのファイルが見当たらないとのコメントが出てしまいます。ファイルが存在しているように見えて実際は存在していない(パスが通っていない)のでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

FILE not found

該当のソースコード

Dim path As String
Dim file As String
Dim ret As Variant

path = "○○\UWSC.exe"
file = "●●\test.UWS"

If Dir(file) <> "" Then
MsgBox file & "は存在する"
Else
MsgBox file & "は存在しない"
End If

ret = Shell(path & " " & file, vbNormalFocus)

試したこと

[1] ret = Shell(path, vbNormalFocus)として実行すると、キチンとUWSC自体は起動することは確認しました。
[2] 他のパソコンでret = Shell(path & " " & file, vbNormalFocus)として実行すると、正しく動くことも確認出来ています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windowsのエディション:Windows 10 Home
UWSCのバージョン:5.3.0.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/11/15 22:24

で、実際には存在するんでしょうか?
dehi

2019/11/15 22:49

存在します。 存在しているのにFILE not foundとなるので、困っています。
dodox86

2019/11/16 00:22

エラーが起きるときのShell(path & " " & file, vbNormalFocus)で、path & " " & file の部分を いったん変数に入れ(filePath = path & " " & file)、それを表示、確認してみてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

file のフルパスに半角スペースが含まれていませんか。
半角スペースが含まれている場合でも実行できるようにするには、フルパスを引用符(")で囲む必要があります。

vba

1ret = Shell(path & " """ & file & """", vbNormalFocus)

投稿2019/11/16 00:22

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dehi

2019/11/16 04:49

ご指摘頂いた通り、フルパスに半角スペースが含まれていることが原因でした。解決しました。お忙しいところ本当にありがとうございました。別のパソコンでは問題なく動いたと申し上げましたが、そちらはフルパスに半角スペースがありませんでした。納得です!本当にありがとうございました。
guest

0

相対パスでファイルを指定する場合は、カレントディレクトリがどこにあるかを確認しましょう。
自分の思ってるところにカレントディレクトリがない場合はファイルが見つけれません。

まあ、フルパスでファイルを指定してやればいいって話ですが。

投稿2019/11/15 23:03

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dehi

2019/11/15 23:21

既にフルパスでファイル指定しています。それでもnot foundとなってしまいます。
y_waiwai

2019/11/15 23:25

ならそれが間違ってるってことなんでしょう。 全角文字?が混じってないかとかよく確認してみてください
dehi

2019/11/15 23:43

UWSCを単独で動かして、GET_CUR_DIRで取得したパスをコピペしているので間違いないと思います。
y_waiwai

2019/11/16 00:13

あなたは間違ってないと言ってますが、コンピュータは間違ってると言ってます。 まあ、どちらが信用できるのかという話になると思いますが。 どっちだとおもいますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問