質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3915閲覧

floatを利用すべきか、flexboxを利用すべきか

aaaaaaaa

総合スコア501

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

2グッド

1クリップ

投稿2015/12/11 09:11

html5でボックスを意匠するときに利用する方法はいくつかあって、その中でもfloatとflexboxが私の中で馴染みのあるものなのですがいったいどちらを使うべきでしょうか。floatは古いIEだと不具合がでてしまうし、クリアフィックスしないと表示がおかしくなるという欠点があります。flexboxはfloatと比べるとそんなに使用頻度は少ないので詳しい問題は分かりませんが、クリアフィックスしなくても簡単に意匠できる長所があります。しかし同じく古いブラウザだと対応していないみたいです。
floatとflexboxはどちらを使うべきでしょうか。

dsk, hirai0110👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

float
floatはCSS初期から存在するプロパティです。
現存する可能性のあるIEでfloatで不具合があるといったらIE6くらいでしょうが、
既にIE6は死んだも同然ですので普通はサポートしませんし、
もし万が一仮にサポートするとしてもその不具合は回避方法があります。

flexbox
flexboxはCSS3で新しく登場したプロパティです。
既に主なブラウザのほとんどでは使えるようになっているとはいえ、
ブラウザ環境ごとの対応状況の差異はfloatどころの騒ぎではありません。
例えば現在生き残っている主な環境だけでもこれだけの違いがあります。

  • IE9以下……完全非対応。逆立ちしても対応できません。
  • IE10…2012年の旧仕様のみサポート。標準仕様と大きく異なります。
  • Android4.3以下……2009年の旧仕様のみサポート。標準仕様と大きく異なります。

実現できるレイアウトの自由度自体はflexboxの方がはるかに大きいため、
使える環境であればflexboxを使ったほうが楽かもれませんが、
後方互換性に配慮しなければならないのであれば各環境で同様のレイアウトを実現するために
かなりの配慮を強いられるうえ、ものによっては同じにすることができない場合もあります。

というわけですので、古い環境での不具合を気にするならflexboxを使うことなどできませんね。
未来をみましょうw

投稿2015/12/11 10:06

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

floatと見て思いついたので書きます。
求めていない回答でしたらすいません。

まずflexboxは使用したことがありません。
floatを使うときは横並びにするときに使います。

以上を踏まえたうえで。

html

1<div class="boxA">boxA</div> 2<div class="boxB">boxB</div>

css

1.boxA , .boxB{ 2 width:50%; 3 display:inline-block; 4}

のように
width
display:inline-block;
を使い横並びに僕はするのが好きです。
メインフレームとして大きなくくりを並べるときは
floatを使いますが。

投稿2015/12/11 10:07

kazuki.h

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問