前提・実現したいこと
CentOS version 6.9と version 7を利用してます。
disk容量がたまに一杯になり、サービスが止まることがあるので、
容量が一杯になる前に、syslogかapiか何かで例えば80%を超えたらアラートを飛ばすなどの設定を
施したいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
cronで監視するスクリプトを書いたり、監視サーバを構築して定期的に監視したり、いくらでも方法はありそうですが、何がわからないのでしょうか?
《disk容量がたまに一杯にな》る原因追求の方が気になるわ
cronで1時間ごとにdf -h /var/logなどのディレクトリ容量の結果を出し、
その後、それら結果をSyslogで宛先のSyslogServerに飛ばす方法はどのようにすればよろしいでしょうか。
恐らくですが、
1..shでコマンドを走らせるのを記載し、
2.cronで定期的に実行させ、
3.rsyslog.confにcronで定期的に実行された上記1の結果を記録したログを
飛ばす。ということでしょうか。
2までは検索して調べて設定できそうなのですが、3からわからないです。。
.shにも特定のディレクトリを作ってみてそこに出力を毎回させて
/var/log/emptycheck ディレクトリを例えば作ってみて、、
その場合は、日付.txtで1時間ごとに作成したほうがいいのでしょうか。。
そしてそれら.txtをsyslogで飛ばす。。ってのは不可能なので、、どうしたらいいでしょうか。
df-hの結果を定期的に走らせて、それがsyslogでSyslogサーバに飛んでくるようにしたいんですが、すみません技術がまだ低く。。
丁寧な方法では、CentOS7だとxfsのproject quotaを使うことになると思います。
通知のソフトもいくらか用意があると思います。
Syslogserverに飛ばしたいのであれば、
1.dfの結果が閾値を超えていた時にloggerコマンドでsyslogserverに通知するシェルスクリプトを作成
2.シェルスクリプトをcronに設定
読んだんですが、、私には難易度が高くてまだわかりませんでしたが、頑張って週末読みます。ありがとうございます。
自分で使ったことはありませんが、業務なら、サーバー監視ツールなどを使うと保守など引き継ぎまで含めると良さげな感じはあります。
https://www.dnsstuff.com/free-server-monitoring-tools
無論自分で全部監視しちゃうのもありだけど、グラフで見たいとか言われることもあるので…
ゴリゴリ書いてると保守に引き継ぐときにあーってなったりします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー