質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1298閲覧

VBA コピペした値が繰り上げされる

kitagawasho

総合スコア28

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/15 03:14

前提・実現したいこと

シートの部分をコピーして、新規でシートを作り、そこに貼り付け、そのシートをテキストファイルで出力するものを作っています。
現在、ある程度のものはできていますが、値が途中で繰り上げされてしまい、コピー元の値と変わってしまっています。
VBA初心者なのでどこを直せばいいかわかりません。
個人的にはこのどちらかに原因がありそうかなと思っています。
・コピー元の値は他のセルに入っている値を参照しています(例:=j145)
・貼り付け部分の書式がいくつかあったと思うのでそこを変えれば解決するのか

発生している問題・エラーメッセージ

値の繰り上げ例 例: # aaa (mm) # aaa (mm) 2241.105973 0 3928.51553 → 2241.106 0 3928.516

該当のソースコード

VBA

1Sub txt_出力() 2 3 4 Sheets("■").Select 5 Range("G4") = "STD" 6 Range("H4") = "STD" 7 Range("I4") = "STD" 8 Application.ScreenUpdating = False 9 'コピー元の選択 10 Range("A15:E1163").Select 11 Selection.Copy 12 13 '追加したシートに名前を付ける 14 Dim ws As Worksheet 15 Set ws = Worksheets.Add 16 ws.Name = "a" 17 18 'コピー元を新シートに貼り付け 19 Range("A1").Select 20 Range("A1").PasteSpecial paste:=xlPasteValues 21 22 Dim rUsed As Range '// UsedRange 23 Dim r As Range '// Cell 24 Dim fs As New FileSystemObject '// FileSystemObject 25 Dim ts As TextStream '// TextStream 26 Dim sFilePath '// 出力ファイルパス 27 Dim iRow '// 現在行 28 Dim s '// 出力文字列 29 30 '// ファイルパス=ブックと同じフォルダ+シート名+.txt 31 sFilePath = ActiveWorkbook.Path & "\test.txt" 32 33 '// FileSystemObjectで新規ファイル作成 34 Set ts = fs.CreateTextFile(sFilePath, True, False) 35 36 '// シートの入力範囲の全セルを取得 37 Set rUsed = ActiveSheet.UsedRange 38 39 iRow = 0 40 41 '// 1セルずつループ 42 For Each r In rUsed 43 If iRow <> r.Row Then 44 '// ループ初回時ではない場合 45 If r.Row <> rUsed.Row Or r.Column <> rUsed.Column Then 46 '// 行が変わったため改行コードを付与 47 s = s & vbCrLf 48 End If 49 50 '// 行の先頭値を連結 51 s = s & r.Text 52 Else 53 '// タブ文字区切りで連結 54 s = s & vbTab & r.Text 55 End If 56 57 '// 現在行取得 58 iRow = r.Row 59 Next 60 61 '// セルの文字列が存在する場合 62 If s <> "" Then 63 Call ts.WriteLine(s) 64' Call ts.Write(s) 65' Call ts.Write(vbCrLf) 66 End If 67 68 '// ファイルClose 69 Call ts.Close 70 71 'シートの削除 72 Application.DisplayAlerts = False ' メッセージを非表示 73 Worksheets("a").Delete 74 Application.DisplayAlerts = True ' メッセージを表示 75 Application.ScreenUpdating = True 76End sub 77

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず、原因として 2 つ思い当たりました。


①表示形式の問題

コピー元のセルに例えば「2241.105973」と表示されているのであれば、そのセルの表示形式は「標準」ではないものになっているかもしれません。「0.000000」とか?

vba

1Range("A1").PasteSpecial paste:=xlPasteValues

しかし、上記コードだと値しかコピーしていませんので、コピー先のセルの表示形式が仮に「0.000000」以外になっているなら、表示が意図しないものになってしまう可能性があります。

ということで、値だけコピーするのではなく表示形式も含めてコピーすればよいのではないでしょうか。

vba

1Range("A1").PasteSpecial paste:=xlPasteValues 23Range("A1").PasteSpecial paste:=xlPasteAll

②列幅の問題

あるいは、セルの幅(というか列の幅)が問題なのかもしれません。コピー先のセルの幅が、「2241.105973」全体を表示するのに十分な幅をもっていないことにより、表示できるだけの表示になってしまい、「2241.106」となっているのかもしれません。
だとすると、コピーした後に列幅も変えてあげるとよさそうです。

投稿2019/11/15 03:29

編集2019/11/15 03:31
alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コピペで値が変わる、のではなく、コピペしたものの表示が変わる、です。

セルの書式が変わると表示が変わるのは当たり前です。そこらへんよく確認しましょう

投稿2019/11/15 03:18

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問