質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

Arduinoのpulsein関数で使用出来るピンについて

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,687

score 20

いつもお世話になっております。

現在ArduinoUNOでPLUSEIN関数を使用しています。
使用ピンは13番です。

インターネットでPLUSEIN関数で使用できるピンとしてPWM機能のあるピンと書かれていた記憶があるのですが、やはりPWMピンでないと動作しないのでしょうか?

今のところ13ピンでも動いていますが、タイムアウトを100msとしても70msでタイムアウトしてしまったり動作が不安定です。

ご回答よろしくお願いします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

動作がわからないときは、その関数のソースコードを読みましょう。

まあ、ぐぐったら、ソースコードの解説ページもでてきます
pulseIn()

前に私は、タイマを使って時間計測しているんであろう、と書きましたが、ソースを見るとこれが間違いであることがわかります

なんと、プログラムループで命令のクロック数から時間換算しているのです!(どっひゃー)
これだと割り込みがかかるのはダメ、クロック周波数変わるとダメ、CPU変わるとダメ、という移植性まるっきりダメダメなコードとなってます

ということで、使用するピンは、GPIOのどのピンでも計測可能となってますね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/15 08:37

    y_waiwaiさん

    いつも有益な情報ありがとうございます。
    なんとまぁ、そんな仕組みだったのですね!
    タイムアウトが正確じゃない理由もわかった気がします。

    ソースコードをみても理解できないので、理解できるよう勉強重ねていきます。

    キャンセル

0

arduino 13pin には、LED が接続されている為 入力ポートとして使うには注意が必要です 
参考 LINK 
旧arduino回路図
純正品では、LED にバッファが入り改良されています

また割り込みの影響を受けない pulseInLong() 関数も提供されています
Reference pulseInLong()

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/15 16:24

    ご回答をありがとうございます。
    割り込みの影響を受けないというのは、例えばPulseInLong関数実行中にtimer1やtimer2の処理が割り込んでも割り込みかからず処理が終ってから割り込みがかかるという認識で間違いないでしょうか?
    定時でパルスインのデータを取りたいのですが、たとえばtimer1を100ms、timer2を1000msにして
    それぞれのルーチン内でPulseInLong関数を呼び出して利用する、ということも可能なのでしょうか。

    お時間あればお答えいただけると幸いです

    キャンセル

0

pulseInLong() は、micros() で時間測定しています
割り込み処理、割り込み禁止状態では micros() がカウントしない為 使えません

定期的に計測するなら、タイマ1、タイマ2 割り込みで計測フラグをセットして
メイン処理で計測フラグが立っていたなら、pulseInLong() で計測しフラグをクリアして次回測定に備えます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る