質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

358閲覧

マクロでCSVをExcelに出力

yupon

総合スコア12

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/14 10:10

マクロでcsvをExcelに出力しています。

csvのABC列に並んだ数字がExcelのABC列の1行目から31行目まで表示され時間短縮となってます。
今後、1行目から30行目あたりに別のものを入力したい為、
csvで読み込んだデータをB列の35行目から出力させるということは可能でしょうか?

Sub Sample() Dim buf As String, tmp As Variant, n As Long Open "C:\Users******\test.csv" For Input As #1 Do Until EOF(1) Line Input #1, buf tmp = Split(buf, ",") n = n + 1 Cells(n, 1).Value = tmp(0) Cells(n, 2).Value = tmp(1) Cells(n, 3).Value = tmp(2) Loop Close #1 End Sub

試してみたこと、
n = ws.Cells(26, 1).End(xlDown).Row
開始行の指定をしてみましたが、うまくいきません。

有識者の方ご教示いただきたくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

n が行位置なので、
Do ・・・ Loop の前に、下記のコードを挿入すればいいでしょう。

vba

1n = 34 2Do Until EOF(1) 3・・・以下略

コメントに対する回答

この書き方に追加で列を指定することはできませんでしょうか?

34行目5列目(E34)が出力先の起点だとして、

vba

1Sub Sample() 2 Open "C:\Users******\test.csv" For Input As #1 3 4 Dim r As Long, c As Long 5 r = 34 6 c = 5 7 8 Dim buf As String, tmp As Variant 9 Do Until EOF(1) 10 Line Input #1, buf 11 tmp = Split(buf, ",") 12 r = r + 1 13 Cells(r, c).Value = tmp(0) 14 Cells(r, c + 1).Value = tmp(1) 15 Cells(r, c + 2).Value = tmp(2) 16 Loop 17 Close #1 18End Sub 19

投稿2019/11/14 10:27

編集2019/12/03 10:30
hatena19

総合スコア33692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yupon

2019/12/03 08:09

ありがとうございます。 うまくいきました。 その後、列も指定したくずっとやっていたのですがうまくいかず、この書き方に追加で列を指定することはできませんでしょうか?
hatena19

2019/12/03 10:30

回答に追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問