sqlserver2017 3台にてレプリケーション構築中です。
サブスクリプションサーバー2台の各テーブルに、INDEXをはっていたのですが、
スナップショット初期化を行い、トランザクションにて同期を開始したところ、
サブスクリプションサーバーのINDEXがすべて消えている状況です。
インデックスがないため参照サーバーとして使えない状況です。
再度、インデックスを構築するにも大量にあるので、困っております。
何か設定などでどうにかできるものでしょうか?
SQL Server 2017 の累積的な更新プログラム 17 https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4484710/cumulative-update-14-for-sql-server-2017 は適応されていますか?
update済みで最新バージョンで揃えております。
>再度、インデックスを構築するにも大量にあるので、困っております。
大量のインデックスっていくつ?
多数のテーブルのCREATE INDEX を集めておいていつでも再実行することで、一時的にでもバグを回避されては?
SQL Server 2017 でもう「更新プログラム」が提供されないなら、上位バージョンへの移行が必要かも?それでバグが直っているかはわかりませんが。
私には理解できかねますが、
SQLSERVER2017のサポートは2027年となっております。
SQLSERVER2017から・・・商用利用でどのバージョンに上げるのでしょうか?
2019の評価版の利用などは当然ながら無理です。
私はバグということはありえないと思います。
大規模運用でレプリケーションすべてのインデックスが消えれば大問題と思いますが・・・
Microsoft 側がバグとして認識しない限り「更新プログラム」には載りません。
どこかでDROP INDEX を実行しているのであれば、「質問」に現象を再現できる最小限の情報を提示されては?
現在も作業中ですが、
サブスクリプションサーバー側に手作業にてINDEXをはり、
その後、パブリケーションサーバーでスナップショットでサブスクリプションサーバーと同期をとると、
サブスクリプションサーバー側にて手作業で作成したINDEXはすべて削除されている状況です。
(パブリケーションサーバー側ではINDEXははられたままです)
その内容を実行したコマンドレベルで上記URLなどからMicrosoft社に伝えるなり、テーブル1つ分でいいから質問に現象を再現できる内容を提示できると、適切なコメントが付き易いかと。
わたしからは以上で。
現状すべて、MSSMのGUI操作のみで行っております。
バグであるという可能性はかなり低いと思っております。
規模の大きいレプリケーションにて、バグですべてのサブスクリプションサーバーのインデックスが消えるとは考えられません。大問題になると思います。
ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー