質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

9156閲覧

border-radius が効かない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/14 05:08

Tumblr(ブログ作成サイト)のCSSカスタマイズでデザインしていますが、
どうやっても角丸のborder-radiusが効きません。

CSS記述は


.ants-item-ten {
margin: auto;
padding:40px;
z-index: 4;
}

.ants-item-ten, .ants-sizer-ten {
width: 10%;
border-radius:10px;
}


です。

HTMLの方に問題があるのでしょうか?
(HTMLにも何か記述が必要でしょうか?)

CSS初心者で右も左もわかりません。

ちなみにTumblrはいわゆるSNSと仕組みが似ていて、
特にHTMLに記述しなくても普通に画像を投稿すれば自然と画像が表示されるので、
画像を表示するためにHTMLの方に記述は必要ありませんでした。

ちなみに使用しているOSは Mac OS Sierra、ブラウザはSafariです。
最新のものを使っているので問題ないハズなのですが・・・。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/11/14 05:12

HTMLの方に記述は必要なかったかもしれませんが回答者が現象を再現するためにはHTMLが必要なので現状のコードをしっかり提示しましょうね
azuapricot

2019/11/14 05:13

今のままでは何のタグのどこの部分に角丸を設定しようとしてるのかこちらからはまっっったくわかりません。
oikashinoa

2019/11/14 09:07

> どうやっても角丸のborder-radiusが効きません。 何を角丸にしたいんでしょうか?なにも伝わってきません。 「HTMLを編集」で出てきたものと、(<article id="{PostID}" (略) "{PostNotesURL}" data-pt="photo">) 実際に自分のPCで見た時のHTMLと、 実際に自分のPCで見た時の画像及びどの箇所を角丸にしたいかを質問本文修正すれば誰か回答してくれるでしょう。
guest

回答3

0

投稿2019/11/14 06:59

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/14 07:58

参考になりそうなリンクどうもです。 ただ、HTMLを開いてみると「article img」という項目自体がないんですね。 代わりに、 <article id="{PostID}" class="{block:IndexPage} ants-item-{select:Posts Columns} post modal post-photo pp {block:Tags}{Tag} {/block:Tags}{/block:IndexPage}{block:PermalinkPage}{block:Date} post-single{/block:Date}{/block:PermalinkPage}" data-id="{PostID}" data-notes="{PostNotesURL}" data-pt="photo"> という記述があって、この中にどう border-radius:10px; を入れればいいのかわからんのです。
oikashinoa

2019/11/14 09:09

”質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼”に依頼事項書いたので記載すると誰か回答してくれるかもしれません。
guest

0

html

1<div> aaa </div>

CSS

1div { 2 width:100px; 3 height:100px; 4 background-color:red; 5 border-radius:10px; 6}

イメージ説明

現時点での情報だけでは

border-radius指定するところがまちがってるんじゃ?くらいしか言えません


『CSS』の追記

HTMLを提示してほしいと伝えたはずなのにCSSを提示されて困惑するしかありません

HTML

1<div> aaa </div>

CSS

1div { 2 width:100px; 3 height:100px; 4 background-color:red; 5 -webkit-transition: all 0.2s ease-in-out; 6 transition: all 0.2s ease-in-out; 7 position:absolute; 8 top:27px; 9 left:24px; 10/* visibility:hidden; */ 11/* opacity:0; */ 12 color:#E7E7E7; 13 z-index:3; 14 font-size:16px; 15 border-radius:120px; 16 cursor:grabbing; 17 -webkit-transform: translate3d(0,-05px,0); 18 transform: translate3d(0,-5px,0); 19} 20 21div:hover { 22 opacity:0; 23 visibility:visible; 24 -webkit-transition: all 0.2s ease-in-out; 25 transition: all 0.2s ease-in-out; 26 -webkit-transform: translate3d(0,0,0); 27 transform: translate3d(0,0,0); 28 border-radius:120px; 29}

ご提示いただいたCSSを適用させても問題なく丸くなります。

なぜ一部しか提示しないのでしょう。

イメージ説明

投稿2019/11/14 05:35

編集2019/11/14 06:30
azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/14 05:52

回答ありがとうございます。 同じ場所に記述してもblurとかは効くので原因がわかりません。 HTMLの方は、ここが原因かな? と思う箇所は article.post.pp .post-header { -webkit-transition: all 0.2s ease-in-out; transition: all 0.2s ease-in-out; position:absolute; top:27px; left:24px; visibility:hidden; opacity:0; color:#E7E7E7; z-index:3; font-size:16px; border-radius:120px; cursor:grabbing; -webkit-transform: translate3d(0,-05px,0); transform: translate3d(0,-5px,0); } article.post.pp:hover .post-header { opacity:0; visibility:visible; -webkit-transition: all 0.2s ease-in-out; transition: all 0.2s ease-in-out; -webkit-transform: translate3d(0,0,0); transform: translate3d(0,0,0); border-radius:120px; のあたりです。 article(記事)なので写真投稿に関する部分かな、 と思ったのですが。
azuapricot

2019/11/14 06:24

あの・・・HTMLってなにかわかりますか? それ、『CSS』ですよね???????
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/14 08:00

タンブラーを使ったことがある人はわかると思うんですが、 タンブラーのカスタマイズページは「HTMLを編集」という名称でして、 その中にHTMLもjava scriptもCSSも記述されてるんです。 なので難解かもしれませんね。
guest

0

CSS

1 2border-radius:10px; 3

もうちょい値を小さくされてみては?

投稿2019/11/14 05:25

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問