質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ninja

NinjaはHTML5 Webアプリケーションを開発するためのオーサリングツールです。 NinjaはChromeウェブストアでインストールできます。

Q&A

1回答

2191閲覧

【Ubuntu】GLibのインストール時にninja installがうまくいかない

hoyowa

総合スコア13

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ninja

NinjaはHTML5 Webアプリケーションを開発するためのオーサリングツールです。 NinjaはChromeウェブストアでインストールできます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/13 13:31

解凍した/glib-2.60.7のディレクトリで

ninja -C _build install

を行うと、

ninja: Entering directory `_build' [0/1] Installing files. Installing glib/libglib-2.0.so.0.6000.7 to /usr/local/lib/x86_64-linux-gnu Installation failed due to insufficient permissions. Attempting to use polkit to gain elevated privileges... Error getting authority: Error initializing authority: Could not connect: No such file or directory FAILED: meson-install /home/miminmi/.local/bin/meson install --no-rebuild ninja: build stopped: subcommand failed.

と表示され進みません。
事前に

$ meson _build $ ninja -C _build

は行い、エラーは出ていません。

対処の方法を教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

meson 0.45以前のバージョンにはバグがあるようですね。取り急ぎ Ubuntu19.04 の Docker Image を Pull して仮想環境を構築し、下記の通りビルドとインストールを通してみましたが、正常に終了しました。 すべて su ユーザーで実行しています。 ご参考になれば幸いです。

meson_option.txt:22:0 ERROR: Unknown type feature.

Ubuntu 19.04
meson 0.49.0
ninja 1.8.2

console

1# apt-get install meson ninja-build wget make cmake zip unzip wget \ 2 curl libmount-dev python3-pkgconfig python3-pip 3# wget https://download.gnome.org/sources/glib/2.60/glib-2.60.7.tar.xz 4# tar -Jxvf glib-2.60.7.tar.xz 5# cd glib-2.60.7 6# meson _build 7# ninja -C _build 8# ninja -C _build install

インストール結果

投稿2019/11/16 01:36

編集2019/11/16 01:38
PINTO

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問