質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

Q&A

解決済

2回答

1376閲覧

Laravel updateOrCreate でメモリ不足

Web_akira

総合スコア34

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/13 10:09

編集2019/11/14 01:44

Laravel で5,000行を超える CSV ファイルを読み取って UPSERT 処理をしたいと思っています。

同様のコードで、別の1,000行あまりの CSV は問題なく処理が出来たのですが、
5,000行を超えてメモリ不足が発生する場合は、メモリの容量を増やすしかないのでしょうか。

以下、コードです。

php

1$fp = fopen(storage_path('/') . 'hoge.csv', 'r'); 2while (($row = fgetcsv($fp, 10000)) !== FALSE) { 3 Data_hoge::updateOrCreate( 4 [ 5 "code" => $row[0], 6 "type" => $row[1] 7 ], 8 [ 9 "money" => $row[2], 10 "remarks" => $row[3] 11 ] 12 ); 13} 14fclose($fp);

code と type には複合インデックスを貼りました。
推測ですが、code が同じものが数行、並んでいるため、
同じレコードへの書き込みが頻繁に行われるのが影響しているのかなと考えています。

メモリは256MBです。

ご教示、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/13 10:32

メモリーリークは何で判断しましたか?
Web_akira

2019/11/13 10:35

Laravel のログになります。 Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 25165824 bytes)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/13 10:39

メモリ使い切りに見えます。タイトルを修正したほうが適切な回答がつくかと。
coco_bauer

2019/11/13 11:12

”5,000行を超える CSV ファイル”のサイズは、何バイトぐらいですか? それは、メモリのサイズ 256MB の何パーセントにあたりますか? ”メモリリーク”がどういう意味か、理解してらっしゃいますか???
Web_akira

2019/11/13 11:20

Allowed memory size of で検索して以下の記事で確認しました。 https://www.sejuku.net/blog/78621#i-2 メモリリークとメモリ不足になる「Allowed memory size of ~」のエラーを混同していました。 失礼いたしました。タイトルも更新済みです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

SplFileObject::fgetcsv を利用して読み込むと、メモリの節約ができます。

投稿2019/11/13 10:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Web_akira

2019/11/13 11:00

情報ありがとうございます。 単純なインポートではないので、同じサイトの以下の記事が参考になりました https://www.ritolab.com/entry/63 速度は速くなりましたが、なぜか同じ行でとまります…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/13 11:09

頑張ってください
Web_akira

2019/11/13 11:24

SplFileObject を使ったところ、Allowed memory size of のエラーは無くなりました。 データベースの追加処理が同じ行で止まるので、MySQL 側のメモリが足りないのかも知れません。 解決しましたら詳細を追記致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/13 11:41

そんなわけないと思います。 十中八九別の原因だと思う。
guest

0

処理を非同期にしたところ約40秒で完了しました。ファイルは700KBです。
読み込んで画面に出力するだけだと 0.11247992515564秒で終わりました。
UPSERT の処理が重いようです。
メモリ不足になったのは、別の処理と同時に行っていたのがまずかったようです。
アドバイスを頂いたみなさん、ありがとうございました。

投稿2019/11/14 03:17

Web_akira

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問