問題文のプログラムを実行した場合の、出力結果を選びなさい
python
1print("出力結果:") 2try: 3 raise Exception("開始前","Exception発生") 4 print("開始") 5except IOError as msg: 6 print("IOError発生:",msg.args[0]) 7except Exception as msg: 8 print("予期せぬ問題発生:",msg.args[1]) 9else: 10 print("Else表示")
正解: 出力結果:予期せぬ問題発生: Exception発生
考えたこと・質問
raiseは強制的に問題を発生させる点からExceptionを呼び出している。
それに当たるのがException as msgであるため 、予期せぬ問題発生は出るだろう。そしてmsg.args[1]から 開始前ではなく、Exception発生と言うのもわかります。
ですが、else?ってなんだ?みたいになりました。
質問として、私の考えがあっているのか、ここでのelseの使い方、このコードの仕組みなどを教えてほしいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。