現在、ドットインストール(オンライン プログラミング学習サービス)のプレミアム会員を有料で行なっているのですが、現在大きな壁があり、学習が進んでいないのが現状です。
エラーなどのコードとは直接関係無く・問題が丸投げな質問ですが、回答して頂ければ幸いです。
phpは、今まで行なってきたウェブ言語(html css JavaScript)と異なり、難易度が私には高く、理解できない場面が多々あります。。
よって、現在は独学で受講できるドットインストールというサイトを活用しています。
ドットインストールでは、レベル順に受講できるレッスンが並び替えされており、
PHP入門 > PHPデータベース入門 > PHPでビンゴシートを作ろう
の順に進めており、現在は "PHPのDateTimeクラスでカレンダーを作ろう" というレッスンを受講しています。
その際になのですが、このコードの役割はこういうものなのだと頭では多少分かっても、理解はできておらず、言うなれば自分のコードとはなっていないきがします。
これでは、
レッスンを何周も受講して、インプットできるようになってもアウトプットできるようにはなりません・
phpでは、基本的な構文を知っていても私はそれを活用し一つのプロジェクトを作成することができないのです。。
例として、ログイン機能を実装したいのでが、どうすれば良いかわからない など。。
以前は本による学習をしていたのですが、本の場合出版されたものによって、時期が異なるため、バージョンも異なります。コードが違えば、その本の機能を実装することができませんでした。これらの原因から本ではなく、オンライン学習サイトを活用するようになりました。
そこで、質問させていただきます。
効率の良いとは、あまり明確な基準にならないのは承知の上なのですが、
今の私の学習法をさらに効率の良いものにするにはどうすれば良いのでしょうか?
又、皆様はphp(php以外もですが)入門の際はどのように学習され、機能を実装されるのですか?
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー