いつもお世話になっております。
現在RailsでWebサービスを運用しようと考えております。
そのサービスなかでクレジットカード情報を入力させ、定期課金を行おうと考えております。
マイページから、クレジットカード情報変更などができるように考えているのですが、顧客のクレジットカード情報はどこまでデータベースに持つべきでしょうか。
Amazonなどを見てみると、一度クレジットカード情報を登録すると、再度セキュリティーコードなどの情報を入力することなく、決済できてしまうことから、16桁のコード、期限、およびセキュリティーコードはamazonがデータベースに持っているということでしょうか?
その場合はかなり危険に思えるのですが……。
それとも、一部のみ情報を持ち、APIなどをたたいて、残りの情報を取得するなどしているのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
クレジットの決済方法は、どのように行うのでしょうか?
各クレジットカード会社と直接契約ですか?
直接契約想定してるならその費用や手間ももちろん把握されてますよね?審査確実に通る準備を進めた上でアプリケーション設計してますよね?
CHERRY様、m.ts10806様
ご回答ありがとうございます。
以前、使用したことのあるpayj.pを利用しようと考えております。
payjp指定のフォーム作成のscriptを使用して、カード情報入力画面を表示させる予定です。
以前使用した形ですと、カードの入力フォームには、毎回カード情報を手動で入力してもらうようにしていたのですが、今回はある程度持たせて、登録カードの変更などができるようにと考えています。
> 今回はある程度持たせて、登録カードの変更などができるようにと考えています。
そういう機能もpayjp側で用意しています。自前でデータを持つ必要はありません。
https://pay.jp/docs/api/#token-%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%B3
後だしジャンケンは回答者を振り回すだけなのでおやめください。前提や背景があるならきちんと書かないと的確な回答を得られないばかりか関わった回答者を浪費するだけとなります。
皆様、ご回答ありがとうございます。
前提情報の少なさによりいろいろとご迷惑をおかけして申し訳ございません。
ご教示いただいたpayjp側で情報を持たせる方法にてサイト作成を行いたいたいと思います。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー