システム開発やプログラミングにおける決済システムの開発についてです。
仮に言語はPHPとします。
システム開発などで決済などが絡むようなものはハードルが高く、
初心者などでは難しくベテラン以外は組んではいけないという話をよく見ます。
これに異議があるわけではなく、セキュリティのことが何もわからない人には、
そういうシステム開発はリスクが大きすぎると思います。
しかし、ではいったい何ができるようになれば決済システムなどを組めると言えるのでしょうか。
決済システムだからこそ、注意して組む点があるのでしょうか。
ここでいう決済システムというのは「Paypal」「Web Pay」などの決済サービスを利用して、
利用者がクレジットカード決済をすると、
それに応じて利用者にサービスを提供するというようなものです。
基本的にサイトをSSL化して、SQLインジェクション、XSS、CSRF、セッションハイジャック、入力バリデーションなどの
セキュリティ対策ができていれば大丈夫なのでは?と安易に思っています。
実際の開発現場ではどうなのでしょうか。
おそらくは自分が不安なことがあるなら組まないほうがよいというのが答えの気もしますが、
エンジニアとして会社勤務経験がなく独学でプログラムを学んでいる人は、
ここまでできれば大丈夫という判断をすることが難しい気がします。
決済を扱うシステムを組む場合に、
ここには気をつけているというのがあれば教えていただけますでしょうか。
特に決済システムを組む予定があるわけではなく、疑問に思い質問しています。
また決済システムが簡単に組めると考えているわけでもないですが、
決済サービスを利用する以上顧客情報として重要なものを保持するわけでもないので、
決済システムのどこがそこまでハードルを上げているのか気になりました。
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。