質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

php ログイン後○秒後に自動ログアウトしたいがint_setを使用しているのに即ログアウトとなってしまう。

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 173

Ms.yy

score 42

問題点
sessionを用いて自動ログアウトを設定しているのですが、コード内のlist.phpに入るとすぐにログアウトしindex.htmlに飛ばされてしまいます。

ini_setは使用しているのになぜでしょうか?
もし、使い方が違うのであればどのように書けばいいでしょうか?

宜しくお願いいたします。

list.php

<?php session_start();?>
<?php ini_set( 'session.gc_maxlifetime', 60 );?>


<?php require"header_login.html"; ?>
<link href="mystyle.php" rel="stylesheet" type="text/css" />





<?php //自動ログアウト
if (isset($_SESSION['customer'])) {
    unset($_SESSION['customer']);
    echo 'ログアウトしました。';
     header('Location: index.html');
     exit();

} else {
    echo 'すでにログアウトしています。';

     header('Location: index.html');
     exit();
}
?>

login.php

<!-- ヘッダー 読み込み -->

<?php require"header.html"; ?>


<!------ ログインフォーム 2---------->

<div class="form-wrapper">
  <h1>Sign In</h1>
  <form action="login_output.php" method="post">

    <div class="form-item">
      <label for="email"></label>
      <input type="text" name="login" required="required" placeholder="user name"></input>
    </div>

    <div class="form-item">
      <label for="password"></label>
      <input type="password" name="password" required="required" placeholder="password"></input>
    </div>
    <div class="button-panel">
      <input type="submit" class="button" title="Sign In" value="Sign In"></input>
    </div>
  </form>



  <div class="form-footer">
    <p><a href="#">Create an account</a></p>
    <p><a href="#">Forgot password?</a></p>
  </div>
</div>

login_output.php(ログイン成功後list.phpへ飛ぶ)

<?php session_start();?>
<?php

unset($_SESSION["customer"]);
$pdo=new PDO("mysql:host=localhost;dbname=shop7;charset=utf8","staff","password");

$sql=$pdo->prepare("select*from customer where login=? and password=?");





foreach($sql->fetchAll() as $row){

$_SESSION["customer"]=[

    "id"=>$row["id"],"name"=>$row["name"],
    "address"=>$row["address"],"login"=>$row["login"],
    "password"=>$row["password"] ];
}

if (isset($_SESSION["customer"])){
    echo "いらっしゃいませ",$_SESSION["customer"] ["name"],"さん";

    header('Location: list.php');
    exit();
}

else{
    echo "ログイン名またはパスワードが違います";
}


?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Ms.yy

    2019/11/08 09:32 編集

    具体的に申しますと、
    ログイン後から○秒後に自動ログアウトにするにが、どんなコードを記述すればよいかわかりません。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/11/08 20:33

    インデントが全く整理されてないところからロジックの整理ができてない感じが伺えます。
    コードフォーマット機能および構文チェック機能のついたエディタの利用を強く推奨します。
    Eclipseならデフォルトで色々入ってるので導入はすぐでしょう。
    (インデントについてはコードブロックの次に読む気が起きないコード提示です)

    キャンセル

  • Ms.yy

    2019/11/09 10:05

    Eclipseインストールしました!
    ただ、使い方に結構手こずりそうです。

    キャンセル

回答 3

+2

もしかしたら以前指摘したかもしれないですが、細かい指摘。

1.下記のような<?phpタグの書き方は悪手。読みづらい

<?php session_start();?>
<?php ini_set( 'session.gc_maxlifetime', 60 );?>


<?php require"header_login.html"; ?>


し、<?phpタグ以外は全て画面に出力するので、意味のない空白行が大量に出力されることになる。

だから下記で良い。

<?php
session_start();
ini_set( 'session.gc_maxlifetime', 60 );

require"header_login.html";

2.同じく「意味のない空白行」という理由で ファイルの最後の?>もその後に出力ないなら不要

3.ini_set()するくらいならphp.iniの設定をいじった方が良い。

4.でないとしても、ini_set()をあとにしてちゃその設定でsession_start()しないんじゃないかな。先にstartしてしまっている。設定が先でしょう。
あと一応「gc_maxlifetime」の「gc」が何かきちんと知っておいた方が良いです。

5.header()の前に出力書いてはダメ。

header()
覚えておいて頂きたいのは、header() 関数は、 通常の HTML タグまたは PHP からの出力にかかわらず、すべての実際の 出力の前にコールする必要があることです。 頻出するエラーとして、include または require 関数、他のファイルをアクセスする関数に 空白または空行があり、header() の前に出力が 行われてしまうというものがあります。同じ問題は、単一の PHP/HTML ファイルを使用している場合でも存在します。 

5.下記、必ず1件になる組み合わせならfetchAll()でループする必要なし。ログインなら1件より大きくなり得ないしfetch()でいい。

$sql=$pdo->prepare("select*from customer where login=? and password=?");

細かいこと言うとprepare()の返りはPDOStatementなのでsqlという命名の変数で受けるのはおかしい。

と言うか実行してないのにfetchAll()してますけど?

6.きちんとコードフォーマット、インデントをしよう。
login_output.phpをEclipseでフォーマットかけた上で、整理してみました。
提示のコードとどっちが読みやすいか見比べてみると良いです。

※ロジックは直してません。

<?php 
session_start();
unset($_SESSION["customer"]);

$pdo = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=shop7;charset=utf8", "staff", "password");
$sql = $pdo->prepare("select*from customer where login=? and password=?");

foreach ($sql->fetchAll() as $row) {

    $_SESSION["customer"] = [
        "id" => $row["id"],
        "name" => $row["name"],
        "address" => $row["address"],
        "login" => $row["login"],
        "password" => $row["password"]
    ];
}

if (isset($_SESSION["customer"])) {
    echo "いらっしゃいませ", $_SESSION["customer"]["name"], "さん";

    header('Location: list.php');
    exit();
} 
else {
    echo "ログイン名またはパスワードが違います";
}


細かいこと言うとログイン後はsession_regenerate_id()を流した方が良いし、$_SESSION["customer"]のunset()はログイン時ではなくログアウト時(自動ログアウト含めて)であるべき。

ここから本題

7.そりゃ、速攻でログアウトしますわ

//list.phpに入った時には$_SESSION['customer'])は絶対存在する仕組みになってるから
if (isset($_SESSION['customer'])) {
//ここは常にtrue


この作りでisset($_SESSION['customer'])がfalseになるのって、ログインせずに直接list.phpにアクセスしたときくらいです。つまり、絶対にindex.htmlにリダイレクトされる運命しかありません。
ログイン状態を保持するには「一定時間以内だったらログイン継続中」と判断がもう1つ必要です(別途回答がある通り)。

いずれにしてもheader()の前に出力があるのでPHPの構文的にNGですし、そのNGな出力をなくしたら何も表示なく勝手に戻される。

どうするか

よく既存サイトのログイン機能を見返してみてください。
ログイン画面に「セッションタイムアウトしました」って出てませんか?

ログイン後の画面に出しているところはありません。
ログイン画面か、セッションタイムアウト用の別画面を401とか403とかで作って表示させているだけです。

仕様上は「認証されている人だけ見せる画面」であるはずですね。
なので、「認証されている人だけに見せる画面」を「認証されていない、または一定時間操作がないタイムアウト状態の人」のために利用してはいけません。

何らかの方法を用いてタイムアウトしたことが分かる区分やフラグなどを渡してメッセージを表示させるのがベターなやり方です。(そこは考えてください。画面間情報の受け渡しなので手法はそこまで種類はありません)


細かいことを言い続けるとキリがないので、他にも気になる点はたくさんありますが、この辺で。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/09 12:38

    もちろんiniを書き換えるということは利用しているWebサーバー全てに同じ設定になるので注意は必要です。

    キャンセル

  • 2019/11/09 12:39

    >現在日時の取得方法
    えっと。まさかそこが分かってないとは思ってなかった。
    「日時」とはいっても「計算(引き算)」ができればいいので、time()で充分ですよ。
    もしYYYMMDD HHMMSS みたいな形式で保存していたら変換したりなんだり面倒ですし。

    キャンセル

  • 2019/11/09 12:40

    なるほどです、
    個別に設定したい時には.phpファイルへ書き込む感じということですね。

    キャンセル

+1

session.gc_maxlifetime を設定したら、指定時間後に、unset が実行されてセッションが消去実行されると想定しているのでしょうか?

session.gc_maxlifetime にあるように、この設定は使われなくなったセッションを削除するまでの時間を設定するものです。

自動ログアウトさせたいということですが、ログアウトを確実に判断するのは難しいので、通常は、操作するたびに最終操作時間をセッション等に記録しておいて、次回操作時に最終操作時間から、一定時間が経過していたらログイン無効と判断して、再ログインをさせるという風にすることが多いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/08 08:11

    はい、session.gc_maxlifetimeを使用するとそのように思っていましたが、違うようですね^^;

    ご返答頂きました内容の「操作するたびに最終操作時間を」というのは、この場合でいうとlist,phpが更新される度にセッションも更新されて設定した時間が過ぎたらunsetという認識であってますでしょうか?

    キャンセル

+1

①login_output.phpの以下で$_SESSION["customer"]に最終アクセス日時も保存

$_SESSION["customer"]=[
    "id"=>$row["id"],"name"=>$row["name"],
    "address"=>$row["address"],"login"=>$row["login"],
    "password"=>$row["password"] ];
}

②list.phpの以下で、ini_setを削除し、以下を追加

<?php ini_set( 'session.gc_maxlifetime', 60 );?>
  • $_SESSION["customer"]が未設定の場合、index.htmlへリダイレクト
  • $_SESSION["customer"]に保存されている最終アクセス日時と現在日時を比較し規定時間経過している場合は、$_SESSION["customer"]をunsetし、index.htmlへリダイレクト
  • 規定時間を経過していない場合は、$_SESSION["customer"]の最終アクセス日時に現在日時をセット。(もし、ログイン時点から規定時間経過で判断するならこれは不要)

③ 以下は削除

<?php //自動ログアウト
if (isset($_SESSION['customer'])) {
    unset($_SESSION['customer']);
    echo 'ログアウトしました。';
     header('Location: index.html');
     exit();

} else {
    echo 'すでにログアウトしています。';

     header('Location: index.html');
     exit();
}
?>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/08 12:13

    ありがとうございます。
    さっそく調べながら試してみたいと思います!

    キャンセル

  • 2019/11/08 20:35 編集

    Y.H.さん
    header()の前の出力については何も指摘なしでは質問者がそのままにしてしまいます。
    (他にも色々細かい指摘が必要そうなので自身の回答に記してみました)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • PHPに関する質問
  • php ログイン後○秒後に自動ログアウトしたいがint_setを使用しているのに即ログアウトとなってしまう。