質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

1438閲覧

Jquery if 条件分岐

yakumo02

総合スコア103

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/06 04:42

編集2019/11/06 05:00

jquery
if文で、もしそのメッセージであれば、と記述したいのですが
()の中が分かりません 教えていただきたいです
if(window.location.href.match(//〇〇/\d+/〇〇/))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/11/06 04:51

正規表現の質問ですか? Ruby も jQuery も関係ないように見えます。
yakumo02

2019/11/06 05:01

失礼しました 修正しました
LineOfLightning

2019/11/06 05:07

質問文が端的すぎて何をしたいのかがわかりにくいです。 「もしそのメッセージであれば」と言ってるのに、「if(window.location.href.match(//〇〇/\d+/〇〇/))」は、href属性の値が正規表現に一致すればという意味としか取れません。 もし、そのメッセージであればというのは具体的に何ですか? ある変数の中身が特定の文字列であればとかそういう意味でしょうか? それともhref属性が特定の値かどうかを調べるという意味ですか?
guest

回答2

0

javascript

1var reg=new RegExp('そのメッセージ'); 2if(reg.test(window.location.href)){ 3 なにか処理 4}

location.hrefは文字エンコードされているのでencodeURIComponent()を
かます必要があるかもしれません

投稿2019/11/06 05:00

yambejp

総合スコア114856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ここのサイトが大変わかりやすいと思います。

以下引用です。

JS

1// 検索対象の文字列 2var subject = 'I am your father.'; 3 4// 'father'が含まれるかどうか確認。 5if ( subject.search(/(fa|mo)ther/) !== -1) { 6 alert('含まれています。'); 7}

Js

1 2// 正規表現オブジェクトをリテラルで定義 3var pattern = /(fa|mo)ther/; 4 5// パターンが含まれるかどうか確認 6if ( pattern.test('I am your father.') !== -1) { 7 alert('含まれています。'); 8} 9

search()メソッドのMDN
test()メソッドのMDN

投稿2019/11/06 05:01

編集2019/11/06 05:05
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問