質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1944閲覧

古いバージョンのruby on rails 5がインストールできない。

hoge_hoge_PG

総合スコア15

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/05 09:57

編集2019/11/05 10:03

前提・実現したいこと

kindle本「Ruby on Rails 5.0 初級②: データベースとモデルオブジェクト (OIAX BOOKS)」で書かれている制作物を作成したいですが、少し内容が古く

Ruby version=2.4.0 
Ruby on Rails version=5.0.2

で環境構築するように書かれています。

エラーメッセージでは、Rubyのバージョンを2.5.0にアップデートしろ
というメッセージが出ています。

その本では、rubyのバージョンを上げるとおかしくなる可能性があるので、
rubyのバージョンは2.4.0で固定してくださいと書いてあります。

バージョンをアップデートせずに、
このエラーを回避する方法はあるのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR: Error installing rails: sprockets requires Ruby version >= 2.5.0.

該当のソースコード

bash

1ユーザー名@LAPTOP-xxx:~/.rbenv/plugins/ruby-build$ gem install rails --version=5.0.2 --no-document 2Fetching: concurrent-ruby-1.1.5.gem (100%) 3Successfully installed concurrent-ruby-1.1.5 4Fetching: thread_safe-0.3.6.gem (100%) 5Successfully installed thread_safe-0.3.6 6Fetching: tzinfo-1.2.5.gem (100%) 7Successfully installed tzinfo-1.2.5 8Fetching: i18n-0.9.5.gem (100%) 9Successfully installed i18n-0.9.5 10Fetching: activesupport-5.0.2.gem (100%) 11Successfully installed activesupport-5.0.2 12Fetching: mini_portile2-2.4.0.gem (100%) 13Successfully installed mini_portile2-2.4.0 14Fetching: nokogiri-1.10.5.gem (100%) 15Building native extensions. This could take a while... 16/home/fn-ubuntu/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/2.4.0/rubygems/ext/builder.rb:76: warning: Insecure world writable dir /mnt/c in PATH, mode 040777 17Successfully installed nokogiri-1.10.5 18Fetching: rails-dom-testing-2.0.3.gem (100%) 19Successfully installed rails-dom-testing-2.0.3 20Fetching: crass-1.0.5.gem (100%) 21Successfully installed crass-1.0.5 22Fetching: loofah-2.3.1.gem (100%) 23Successfully installed loofah-2.3.1 24Fetching: rails-html-sanitizer-1.3.0.gem (100%) 25Successfully installed rails-html-sanitizer-1.3.0 26Fetching: erubis-2.7.0.gem (100%) 27Successfully installed erubis-2.7.0 28Fetching: builder-3.2.3.gem (100%) 29Successfully installed builder-3.2.3 30Fetching: actionview-5.0.2.gem (100%) 31Successfully installed actionview-5.0.2 32Fetching: rack-2.0.7.gem (100%) 33Successfully installed rack-2.0.7 34Fetching: rack-test-0.6.3.gem (100%) 35Successfully installed rack-test-0.6.3 36Fetching: actionpack-5.0.2.gem (100%) 37Successfully installed actionpack-5.0.2 38Fetching: sprockets-4.0.0.gem (100%) 39ERROR: Error installing rails: 40 sprockets requires Ruby version >= 2.5.0.

試したこと

エラーメッセージの前に下記を実行しています。

$ rbenv install 2.4.0
$ rbenv shell 2.4.0

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・Windows 10 home(Ubuntu wsl2 Ubuntu 18.04.3 LTS)
・rbenv 1.1.2-11-gc46a970

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gem install sprockets -v3.7.2を先に実行しておくと改善するかもしれません。

投稿2019/11/05 10:12

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoge_hoge_PG

2019/11/05 10:28

rails-v5.0.2インストールできました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問