質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

5回答

1908閲覧

Fraction.javaの使い方

osiri.jp

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/04 21:51

編集2019/11/05 19:20

分数を使ったソースコードを書きたくて、Javaで分数を使う方法を調べているのですが、よくFraction.javaが答えとして提示されます。
しかしあまりJavaに詳しくなく、注釈を見てもやっている事がよく分からず、なぜこれが答えとして提示されるのかも分からない状態です。
実現したいことは「分数と整数のかけ算を行うこと」です。
質問タイトルと少しズレていて申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。

追記:
「Fraction.java」は、githubというサイトで公開されている、namikenさんの分数の計算を行うソースコード?のことです。なぜかリンクをコピーできないのでこのような書き方になりました。
漠然としていて大変申し訳ありません。

追記:
完全かつ最終的に解決しました!
皆さんありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/04 22:09

出典明示してください。 「注釈を見てもよくわかりません」と言われましても、 こちらはその注釈すら見せてもらってないので何もわかりません。
guest

回答5

0

「Fraction.java」は、githubというサイトで公開されている、namikenさんの分数の計算を行うソースコード?のことです

これのことでしょうか。
リンクが貼れないのがなぜかは知りませんが、作った人に問い合わせるのが一番です。

また「注釈」については処理を読めば何をやっているかわかるためにわざわざそこまで細かく書いてないのではと推察されます。
確かにそこまで難しいことはやっていないように見受けられますし、そもそも「分数を使った計算」自体は学校で習う範囲です。(たぶん小学校四年生とか五年生)

四則演算が基礎となっているので、ひとつひとつ読み解けば全く理解できないものではないはずですよ。

何がわからないかを明示した方が的確なアドバイスにつながりやすいです。

投稿2019/11/05 00:02

編集2019/11/05 00:21
m.ts10806

総合スコア80852

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osiri.jp

2019/11/05 17:47

アドバイスありがとうございます! 初心者すぎる質問に丁寧に回答してくださって、不徳の至すところです…!
m.ts10806

2019/11/05 20:09 編集

あまり私の回答の真意が伝わってない気もするし(私の回答にだけ高評価ついてますよね)、「不徳の致すところ」の使いどころを間違ってる気がしないでもないですが(バカ丁寧なのも相手に失礼なこともありますし)、解決されたようで何よりです。
guest

0

分数は、Aを整数、Bを0ではない整数としたとき、 A/B で表される数です。

A=1, B=3 とした場合、 A/B = 1/3 = 0.33333 (以下、無限に3が続く)となるというように、文数は有限桁数の小数点数では表現できない場合があります。

そのため、桁に限界がある計算機のメモリ上で分数を表現する場合は、分母と分子のペアを使うのが普通です。(整数は桁数が有限ですから、無限にメモリを必要とすることがありません)

Fraction.javaで定義されている Fraction クラスは、分母と分子を表す整数をプライベート変数に持っていて、それに約分などのメソッドを付け加えた、きわめて普通な実装がされています。
メソッドにコメントで書かれている概要も難解なものはないと思います。

「やっている事がよく分からず」と言われても、"分数は分母と分子から作られている"という小学校の算数で学んだことを、素直にコードにしたものなので、『具体的に、何が判らないの?』というのが、回答者(私を含む)の共通した思いだと思います。
====

『実現したいことは「分数と整数のかけ算を行うこと」です。』とのことですが、これはFractionクラスを使えば簡単です。

例えば、 (3/2) * 4 の計算を行いたいのなら、以下のようなプログラムになります。

Fraction a = Fraction(3,2); // 分数 3/2 を作る Fraction b = Fraction(4,1); // 分数 4/1 を作る (分数 4/1 は、整数 4と同じ値であることに注意  a.multiplication(b); // (3/2) に 4を掛ける。 aに掛けた結果が入る System.out.printf("(3/2)に4を掛けた結果は、%d / %d \n"),a.numerator, a.denominator); // 計算結果を表示する

投稿2019/11/05 03:18

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osiri.jp

2019/11/05 17:52

馬鹿すぎて申し訳ありません…! 普通に計算すればラクなのに、プログラムとなると途端にややこしく感じてしまって… 実を言うとここに書かれている方々の教えてくださる用語も半分も理解していません… しかしFractionクラスの説明たいへん分かりやすかったです。回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

実現したいことは「分数と整数のかけ算を行うこと」です。

根本的には「分数の分母」「分数の分子」「整数」の3つの整数値があれば、
分数の分子×整数 / 分数の分母
という形で計算し、約分を行い、分数の形に表示するようにすればできるわけです。
しかし、整数と掛け算するならまだ楽ですが、分数との掛け算の場合は、2つの分数それぞれの分母と分子、計4つの整数値がコード上に登場することになり、管理が面倒になります。また足し算や引き算の場合はもっと大変です。
そこで、分母と分子をひとまとめにした「分数」のクラスを作ります。これがFractionというクラスになります。
この「分数」という1つの変数に分母・分子の情報を入れ、「分数」同士の計算としてメソッドを定義すれば、読むときも書く時も楽になるわけです。

投稿2019/11/05 02:45

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

よくFraction.javaが答えとして提示されます。

おそらくそのFractionはApacheで提供されるクラスを指しています。
Fraction (Apache Commons Math 3.6 API)

ただご提示のスニペットも充分活用できるので、その前提で回答します。


Fraction.javaの使い方

ダウンロードして実行ディレクトリに置き、一緒にビルドしてやれば良いでしょう。
プロジェクトにFraction.javaを作って中身をコピペするだけでも良いです。

実現したいことは「分数と整数のかけ算を行うこと」です。

整数を取るコンストラクタを追加してやります。
こんな実装で充分です。

Java

1public Fraction(int num) { 2 super(num, 1); 3}

あるいはmultiplicationをオーバーロードし、整数を引数に取れるようにします。


一つ留意して欲しいのは、このコードにnamikenさんの著作権が発生していることです。
個人的な利用に留める分には問題ないでしょうが、取り扱いは慎重にして下さい。

投稿2019/11/05 01:16

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osiri.jp

2019/11/05 17:45

ご注意ありがとうございます。 教えて頂けなければ見落としてしまう所でした…!
guest

0

まずはその、Fraction.javaでぐぐって、でてくるものを一通り読んでみましょう。
そのうえで、あなたのわからないところ、疑問に思うことをそのリンクとともに示してくだされば、いろいろお教えできると思います

投稿2019/11/04 22:57

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osiri.jp

2019/11/04 23:21

わかりました。 すみません、色々と情報が少なすぎましたよね。 注釈を加えて回答を待ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問