こちら、二軒の家の中にネットワークをそれぞれ設置しています。
どちらの家にも同じIPアドレス(192.168.100.50)でCentOSが動いています。
実は、最近問題に出くわしました。
私はノートパソコンを持ち歩いて、どちらの家のCentOSにもSSH接続して利用しています。最近、パスワード認証をやめて、公開鍵認証に切り替えました。
ssh -p 22 shiyousha@192.168.100.50
で家Aでは使えていたものが、家Bでは使えないことがわかりました(先に家Aで接続し、次に家Bで接続しました)。ですが、家BではIPアドレスは変えたくないのです(家Aも変えたくないのです)。
ちなみに、どちらも別々の公開鍵(同じではないです)を生成し、各CentOSの.sshディレクトリ内のauthorized_keysに登録済です。
同じIPアドレスだと、こういうことが起こるのかもしれないのですが、回避策はありますでしょうか?
エラーメッセージです。
Bash
1@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 2@ WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED! @ 3@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 4IT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING NASTY! 5Someone could be eavesdropping on you right now (man-in-the-middle attack)! 6It is also possible that a host key has just been changed. 7The fingerprint for the ECDSA key sent by the remote host is 8SHA256:gferafergeawgregr. 9Please contact your system administrator.
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/06 08:46
2019/11/06 13:14