###sambaにて、USBメモリを共有フォルダにしようとしているができない。アクセス問題が関係か?
はい。題名の通りですね。
環境はubuntu server 19.10でUSBメモリのフォーマットタイプはext4です。
本環境にて「mount -t ext4 /dev/sda1 /mnt」を行い、マウントすることはできたがwindowsからはアクセスできない。
共有フォルダとしてアクセスできないのです。
パスワードを入力しても、アクセス設定がなんやらかんやら。わけわかめです。
※USBと記載していたため接続方法か、USBメモリとの区別がわかりずらかったので修正いたしました。正しくはUSBメモリです。
ご指摘してくださった方、ありがとうございます????
######sambaの設定(一部のみ)
[Share] path = /mnt/share <---注目(USBメモリのパス) writable = yes guest ok = yes guest only = yes create mode = 0777 directory mode = 0777 [Security] path = /mnt/security <---注目(USBメモリのパス) writable = yes create mode = 0770 guest ok = yes force user=user valid users = @security
USBメモリ以外はうまくいくんですよね。つまり以下の設定ではうまく参照できる。
[Share] path = /home/share <---上の注目部分と変えてみた(USBメモリではない) writable = yes guest ok = yes guest only = yes create mode = 0777 directory mode = 0777 [Security] path = /home/security <---上の注目部分と変えてみた(USBメモリではない) writable = yes create mode = 0770 guest ok = yes force user=hironori valid users = @security
どうすればいいのでしょうか?
全く上手くいきません