シンプルなElectronアプリを作り、windows用のexeファイルをビルドしました。
※デフォルトのGUIが起動し、Hello World
と表示されるだけ
このexeをクリックすると表示されるまでに7秒くらい掛かります。
※ちなみにExcel2016だとスプラッシュ画像が2秒程度で表示される環境です。
実行環境(windows 10)上でのその他アプリと比較してだいぶ遅すぎるのですがElectronだとこれが当たり前なのでしょうか。
例えばVSCodeもElectron製らしいのですが起動の速度は段違いに早いです。
仕組み上、ある程度は起動時に時間がかかるのは承知しておりますが
せめてストレスのかからないレベルには早めたいと思っています。
何か高速化の方法はないでしょうか。ご存じの方どうぞご教授願います。
※2019/11/04追記その1
exeファイルはelectron-builderで作成し、'target': 'portable'
、'arch':['x64']
でビルドしています。
またelectron
コマンドの実行やasar
で作ったアーカイブを実行する場合はそれなりに早く起動します。
※2019/11/04追記その2
electron-builderでビルドすると、単体で動作するexeと、おそらくそれを作る元になるファイル群が格納されたwin-unpackedディレクトリが作られます。
win-unpackedはおそらくelectron-builderでzipを生成した時の中身とほぼ一緒で、その中にあるexeはとても早く起動します。(追記1と同じ)
単体exeの方は自身に含まれるソースをメモリ上に解凍したりする等の時間の掛かる処理でもあるのでしょうか。。
こちらの方がソースファイルが見れない等の利点も有って良いのですが
これ以上早くならないようであれば諦めてzip版を使う事になりそうです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/21 10:15