前提・実現したいこと
python
11 22 33 44
発生している問題・エラーメッセージ
``
python
1 RESTART: C:\Users\daisuke\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\python 100本ノック 1日目.py
とだけ表示され、エラーが発生するわけではないが結果も表示されない
該当のソースコード
ファイル名:python 100本ノック 1日目
test_data = open("practice", "r") for line in test_data: print(line) test_data.close()
practice
11 22 33 44 5
試したこと
ファイルの形を変えたりしてみたが変わらなかった
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
最近、pythonを勉強し始め、ネット記事をなぞって試しているのですがファイルの読み取りがうまくできません。おそらく import osをしなければいけない?とふんでいるのですが詳しい方法を教えていただけると幸いです
実行環境は何ですか?
windowsでpythonを直接インストールして使っています。IDLE(python3.7 32bit)です
windows8 + anacondaターミナル(Python3) では日本語ファイル名でも問題なく実行できました。
コードは「コードの挿入」で記入した方が良いです(インデントが判るように)。
anacondaのspyderで同じようにやってみたところ、今度はファイルが見つからないと表示されるようになってしまいました。何か根本的に何かを見落としているのでしょうか?
spyder?の画像を見たところ、open('practice', 'r') になっていて、拡張子がついていないので、正しい拡張子も書く必要があるかな、、、とは思いました。(practice.py ですかね?)
が、text.txtの方はそういう問題ではないような気がしますね....
念のための確認ですが、実行している.pyファイルと同じディレクトリ内に配置されているファイルを読み込もうとしていますよね
practice.pyも試してみましたが同じく実行されません。
確認についてはその通りです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー