質問内容
静的ページへお問い合わせフォーム(メールフォーム)を導入する際、iframeを利用して埋め込むという手段において考えられる技術上・セキュリティ上の問題はありますか?
経緯
現在、静的ページにお問い合わせフォームを導入(埋め込み)しようと考えています。
事前の計画ではPHPで自作することを考えていたのですが、XSSやCSRFといったセキュリティの問題に自分の知識では対応できそうになかったので、今回は「MicroEngine Mailform」を利用することにしました。
しかし、実際にライブラリの中身を確認してみると、MicroEngine Mailformでは付属のindex.phpを基軸として入力・確認・送信が行われているようで、埋め込むというよりも静的ページから遷移させて単体で動作させることを前提としているようでした。
そこで、
1、MicroEngine Mailformの推奨通り、静的ページではお問い合わせフォームへのリンクのみとし、遷移先でindex.phpを動かす。
ー>今回の目標は静的ページへの埋め込みなので、なんとか静的ページで入力させるようにしたい。
2、MicroEngine Mailformのテンプレート入力ページを対象の静的ページにすり替える。
ー>index.htmlがライブラリの奥深くに配置されることによってサイト構造が難しくなる。
3、別のフォームを導入する
ー>自分が調べた限りではMicroEngine Mailformがセキュリティ面で一番しっかりしているようなので、できれば変更したくない。
と色々と考えた結果、最終的に「静的ページにMicroEngine Mailformをiframeで埋め込むという方法しかないのでは…?」と考えるようになりました。
ただ「セキュリティ面を考えてライブラリを導入したのにiframeで埋め込んだために別の問題が出てくるのでは本末転倒」ということで今回の質問内容が思い浮かび、teratailで質問させていただきました。
当方の知識不足で招いた問題ですが、ご回答いただけますと幸いです。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2019/11/03 09:35
2019/11/03 09:46
退会済みユーザー
2019/11/03 10:00