質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

4226閲覧

rails sをしたら、bundle installしろと言われたのですが、、、

yuto1988331

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

2クリップ

投稿2019/11/01 12:52

編集2019/11/11 14:04

rubyを始めようとしているド素人です。
環境構築をしようとrails sをしたところ、以下の表示が。

ruby

1C:\Users\yuto\ruby sample>rails s 2The git source https://github.com/rails/webpacker.git is not yet checked out. Please run `bundle install` before trying to start your application

bundle installをしろと言っていると思ったので、言われた通りしたところ
下記のようになりました。

ruby

1C:\Users\yuto\ruby sample>bundle install 2You need to install git to be able to use gems from git repositories. For help 3installing git, please refer to GitHub's tutorial at 4https://help.github.com/articles/set-up-git

色々こちらのサイトでも掘り起こしたのですが、
よくわからなかったです。。。
どこかのサイトでポートがどうのこうのと言われていたので、
もしかして以前勉強していたいわれていたのでpythonの環境構築で
いじったときの影響なのかとも感じております。

結局先週末わからず、だらだら丸2日間時間を割かれてしまいました。

初歩的なところ、さらには少ない情報ですみません。
どなたかおわかりの方おりませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

<追記>
紆余曲折あり、多少なりとも進んだのですが、今度は下記で躓きました。

LoadError: Error loading the 'sqlite3' Active Record adapter. Missing a gem it depends on? can't activate sqlite3 (~> 1.4), already activated sqlite3-1.3.13. Make sure all dependencies are added to Gemfile.

バージョンが異なるということで、下記のサイトの通りするのですが、うまく起動しません。
https://qiita.com/Kta-M/items/254a1ba141827a989cb7

度々すみません。もしご存じでしたらご教示ください。
宜しくお願い致します。
またアドバイスでgemfileを見せてほしいとのお話がありましたので、
下記に添付いたします。
宜しくお願い致します。

gemfile

1source 'https://rubygems.org' 2git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } 3 4ruby '2.6.5' 5 6# Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' 7gem 'rails', '~> 6.0.0' 8# Use sqlite3 as the database for Active Record 9gem 'sqlite3', '~> 1.3.13'# Use Puma as the app server 10gem 'puma', '~> 3.11' 11# Use SCSS for stylesheets 12gem 'sass-rails', '~> 5' 13# Transpile app-like JavaScript. Read more: https://github.com/rails/webpacker 14gem 'webpacker', '~> 4.0', github: "rails/webpacker" 15# Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks 16gem 'turbolinks', '~> 5' 17# Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder 18gem 'jbuilder', '~> 2.7' 19# Use Redis adapter to run Action Cable in production 20# gem 'redis', '~> 4.0' 21# Use Active Model has_secure_password 22# gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' 23 24# Use Active Storage variant 25# gem 'image_processing', '~> 1.2' 26 27# Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem 28gem 'tzinfo-data' 29 30# Reduces boot times through caching; required in config/boot.rb 31gem 'bootsnap', '>= 1.4.2', require: false 32 33group :development, :test do 34 # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console 35 gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] 36end 37 38group :development do 39 # Access an interactive console on exception pages or by calling 'console' anywhere in the code. 40 gem 'web-console', '>= 3.3.0' 41end 42 43group :test do 44 # Adds support for Capybara system testing and selenium driver 45 gem 'capybara', '>= 2.15' 46 gem 'selenium-webdriver' 47 # Easy installation and use of web drivers to run system tests with browsers 48 gem 'webdrivers' 49end 50

このあたりを公開しても問題ないですよね?
セキュリティ的に問題なければ私は大丈夫なのですが。
宜しくお願い致します。

tomo-kn👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2019/11/02 19:14 編集

Gemfile の内容によっては git を使ってライブラリのデータ転送をしますが、その処理に必要となる git はインストール済みですか? ( https://git-scm.com/downloads ) また、インストール後に「bundle install」を再実行した場合、なにか変化は見られますか?
yuto1988331

2019/11/03 11:50

ご返信ありがとうございます。上記を試し、紆余曲折あり、多少なりとも進んだのですが、今度は下記で躓きました。 LoadError: Error loading the 'sqlite3' Active Record adapter. Missing a gem it depends on? can't activate sqlite3 (~> 1.4), already activated sqlite3-1.3.13. Make sure all dependencies are added to Gemfile. バージョンが異なるということで、下記のサイトの通りするのですが、うまく起動しません。 https://qiita.com/Kta-M/items/254a1ba141827a989cb7 度々すみません。もしご存じでしたらご教示ください。 宜しくお願い致します。
gouf

2019/11/04 03:56

回答を得やすくするため、新しい情報は質問欄に追記 (あるいは削除) してください Gemfile の内容は公開可能ですか?
yuto1988331

2019/11/04 07:51

ありがとうございます。 gemfileを追記致しました。 あれこれいじったので、どこか変わったのでしょうか。 ご確認を宜しくお願い致します。
guest

回答3

0

ベストアンサー

rails6ではsqlite3のgemは1.4以上が必要になるのでGemfileを

gem 'sqlite3', '~> 1.4'

にしてbundle installすればよいと思います。

そのあと、もしSQLite3自体のバージョンが低いと言われたら
https://www.sqlite.org/download.html
から環境にあったものをダウンロードしてインストールする必要があります。
インストール方法はこちらが詳しく載ってそうでした。
http://dbonline.s25.xrea.com/sqliteinstall/install/index1.html
(この記事は3.8を入れてますが、現状だと3.30になっています)

SQLite3自体と、プログラムからSQLite3へ接続するためのgemは別ものなのでそれぞれインストールしてあげる必要があります。

投稿2019/11/13 12:24

8zca

総合スコア559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuto1988331

2019/11/15 13:05

書き換えたらいけました! 週末だけしか時間がないので、約1か月かかってしまいました・・・( ;∀;) でも本当にありがとうございます! 環境構築もできず挫折するところでした。 これからも多々壁に阻まれると思いますがその時はまたお助け願います。 助かりました。感謝致します。
guest

0

gitがインストールされていて、パスも通ってますか?

投稿2019/11/01 13:41

yuto_club

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuto1988331

2019/11/03 11:52

ご返信ありがとうございます。 しておりませんでした。。。 そこは無事突破したのですが、次なる課題が出てきました。 上記に書かせて頂きましたので もしご存じでしたらご教示宜しくお願い致します。
guest

0

直接の原因かはわからないですが、C:\Users\yuto\ruby sample>のようなスペースの入ったパスを使うとうまく動かないことがあります。

スペースのないフォルダでやり直してみるのもいいかもしれません。

投稿2019/11/01 13:33

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuto1988331

2019/11/03 11:53

ご返信ありがとうございます。 試せていただきました。無事そこは通過したのですが、上記に書かせて頂いたように別の箇所で躓きました。 ご存じでしたらお力添えをお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問