質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.41%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

2回答

7758閲覧

ローカルIPアドレスを指定してのアクセスが出来なくなった

ohyama

総合スコア29

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/01 12:13

編集2019/11/03 04:38

###前提・実現したいこと
FireFoxブラウザで検索バーに自身のIPアドレスを入力してもアクセスできなくなりました。

###発生している問題・エラーメッセージ
自身のIPアドレスが192.168.1.100と仮定します。

URL:http://192.168.1.100の取得中にエラーが発生しました。     192.168.1.100に接続できませんでした。 システムが以下のエラーを返しました:(110)Connection timed out The remote host or network may be down.Please try the request again. Your cache administrator is webmaster. Fri,01 Nov 2019 11:57:37 GMTにkkmpr12(squid/3.5.27)が生成しました。

###試したこと
別PCから同じように検索バーに192.168.1.100と入力するとブラウザにIt works!と表示されました。
このことから原因はApacheにあるわけではないと考えてます(でも不安なので一応タグには登録しておきました)。
192.168.1.100のPCで検索バーにlocalhostと入力するとIt works!と表示されました。
Apacheのエラーログやアクセスログを見ても何も記述されていなかったので、そもそもWebサーバに到達できていないのだと考えています。
1.100のPCでping応答(ping 192.168.1.100)も確認したのですが、しっかりpingは返ってきました。
IPアドレスがひょっとしたら間違ってるかと思いってifconfigで確認したのですが、192.168.1.100で間違いありませんでした。

###補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
OS:FreeBSD12.0
Firefox66.0.3
Apache2.4.39

###追記(ネットワーク構成)
ネットワーク構成はAはLANケーブルでつないでおり、プロキシを経由してネットにつないでます。
Bは無線でAと同じプロキシを設定してネットにつないでおります。
そして同じネットワーク内でAとBの接続がつながっているという状態です。
(初心者で申し訳ないのですが、これで知りたい情報が伝えられましたでしょうか?)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

sockstat -4 の実行結果を教えてください。

投稿2020/06/10 12:40

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

状況をまとめると、3台のPC A B Cがあり、Aは192.168.1.100でそこでApacheが動いている。
Bからhttp://192.168.1.100でアクセスできる。
Cからはping 192.168.1.100は成功するが、http://192.168.1.100にアクセスすると、Connection timed out のエラーになる。

ということであれば、第一に考えられるのはAまたはCのファイアーウォールです。

投稿2019/11/01 12:23

otn

総合スコア85110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ohyama

2019/11/01 12:39

3台目のCはなくて、AとBの2台だけです。Aでping 192.168.1.100は成功するが、http://192.168.1.100にアクセスすると、Connection timed out のエラーになるという状態です。rc.confを確認した結果 firewall_enable="YES"という記述はなかったので、ファイアウォールは無効になってると思います。
otn

2019/11/01 12:43

?? Aでhttp://localhost は成功するが、同じくAでhttp://192.168.1.100がエラーになるということ? で、Bからはhttp://192.168.1.100が成功する?
ohyama

2019/11/01 12:45

そうです。だから不思議で・・・。
otn

2019/11/01 12:52

AでHTTPプロキシー設定はしていませんよね? ネットワーク構成を質問文に追記してください。
ohyama

2019/11/01 12:59

Aで環境変数HTTP_PROXYとHTTPS_PROXYに設定はしてあります。
otn

2019/11/01 13:08

そのせいでは?
ohyama

2019/11/01 13:10

環境変数でプロキシの設定をしないとネットに繋がらなくなりませんか?
ohyama

2019/11/01 13:15

一応setenv HTTP_PROXYとsetenv HTTPS_PROXYを実行して環境変数を空にしたんですけど、結果は同じでした。
otn

2019/11/01 13:37

> 一応setenv HTTP_PROXYとsetenv HTTPS_PROXYを実行して環境変数を空にしたんですけど 空にしたとはどのプロセスの話ですか? ブラウザプロセスに反映されていますか? ブラウザのプロキシー設定はどうなっていますか? > 環境変数でプロキシの設定をしないとネットに繋がらなくなりませんか? ネットワーク環境次第です。 外部インターネットへの接続にプロキシーが必要な環境だと、ローカルネットワークと外部ネットとの区別をつける必要があります。ブラウザのプロキシー設定画面の下部の、プロキシーを経由しないで接続する欄に、192.168.1.100 を記入してください。192.168.1.* でもいいかも。
ohyama

2019/11/01 13:45

空にしたというのはターミナルからコマンドを実行して空にしたという意味です。ブラウザのプロキシの設定は手動で設定するにチェックを入れてあるので、反映はされていないと思います。 Firefoxのネットワーク設定のプロキシなしで接続の欄には localhost, 127.0.0.1, 192.168.1.*が設定してありますが、結果は変わりませんでした。
otn

2019/11/01 13:50

> 空にしたというのはターミナルからコマンドを実行して空にしたという意味です。 では、ブラウザのプロセスの環境変数とは無関係です。 > プロキシなしで接続の欄には そうすると、プロキシーは関係なさそうですね。 ネットワーク構成を書いてください。
ohyama

2019/11/01 13:53

追記のところに書いたんですが、他にどんな情報があればよいですか・・・?理解力が無くて申し訳ないです・・・。
otn

2019/11/01 14:10

すいません。気づきませんでした。質問の「追記修正依頼」に書いていると本文修正の通知が来るんですが、回答だけだと通知が来ませんね。 両方とも、仮想環境ではなく、192.168.1.* のネットに属しているということですね。 そうすると、ちょっと考えにくいですね。ちょっと考えてみますが、期待しないでください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.41%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問