初心者です。下記のコードは練習で作っているものです。なので中身を増やすためあまり意味のないAddをしてしまっていますので、ご了承ください。
①リストのリストを作って検索や集計等を行いたくこのようなコードを書いてみているのですが、データの型としてはobjectで良いものなのでしょうか。違っていたらどのようにするのが正しいのでしょうか。
②今のコードでは
(AAA,6000,30)
(AAA,6000,30)
のようになると思うのですが、例えば0列の中からBBBを探したいとか1列の中の合計を求めたい等Linqを使ってやるにはどうしたら良いでしょうか。もしくは、他に集計検索でやりやすい方法はあるのでしょうか。
宜しくお願い致します。
※エクセルの表から動的にデータをひろってきてリスト化し集計というイメージで考えているのでこのようなスタイルになりました。
コード
string name = "AAA";
int num = 6000;
int g = 30;
List<List<object>> list = new List<List<object>>(); var list2 = new List<object>(); list.Add(name); list.Add(num); list.Add(g); list2.Add(list); list2.Add(list);
コードを書く前にまず基礎知識を入れてください。
データソースは Excel とのことなので、List<List<object>> の中身は List<object> とするのでなく、クラス/プロパティを定義して List<T> としてはいかが (T が定義したクラス)
提示のコードも、やりたい事の方向性を示せていない状態ですし、それではまったく動かないでしょう。どの程度のレベルからの説明を求められているのか、悩むところです。
Zuishin様、スルーさせてもらおうと思ったのですが言わせてください。
基礎の勉強は今しています。足りない部分があるなら意見を参考に改善します。
ですが基礎基礎言ってて何もしないと先には進めないし、間違いにも気づけないと私は思います。
あなたはそう思うかもしれないけど、私はそう思いません。実績のない自分の考えを信じるか、ベテランの言うことを信じるかはあなたの自由です。どうぞお好きに。
基礎がないから回答やコメントが理解できてないってことはありませんか? そうでなければ、回答にフィードバックをください。
ベテランだったのですね。後輩には嫌われてそうな人だなというイメージを抱きました。実績のない人間の考えなのでどうぞお気になさらず。
SurferOnWww様、回答には返信しました。ありがとうございました。
あなたも先輩に嫌われてそうですね。仲間ですね。
あと、言葉が通じないレベルで基礎が足りないからやれと言うと、怠け者はだいたいキレるので、私もそのような人は嫌いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー