前提・実現したいこと
C# visualstudio でフォームを作り開いた時に、ボタンを押して文字入力したラベルを作成するものをつくっています。
作成したラベルを再度開いた時に復元したいと思い、ラベルを作成した時にLIST<T>に追加していき
、それをシリアル化して開いた時にデシリアライズできないかと考えました。
ネットでシリアル化について調べてみたのですが、コントロールをリストにいれてシリアル化する方法がどうしてもみつからず、質問してみることにしました。
そもそも上記のような事が可能なのかというところからわからないのですが、もし可能でしたらシリアル化の際の設定方法を教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
試したこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
コントロールは今は忘れてください。ラベルに入れたものと同じものを別にリストに取っておけばいいでしょう。
作っているのはなんですか? Windows Forms アプリ? ASP.NET Web Forms アプリ?
質問に書いてあるコントロールを何ちゃらというのは、前者なら無理筋なので別の手段を考えた方が良さそうですが、後者なら Session を使う手が考えられるのですが。
> コントロールをリストにいれてシリアル化する
「喉が渇いたけど欲しいドリンクを選ぶのが面倒だからコンビニごとを買う」
ってぐらい無駄で遠回りです。
考えなおしてください。
ラベルに入れたものと同じものを別にリストに取っておく>やはりそういうやり方になるんですね。
作っているのはなんですか?>Windows Forms アプリの方です。無理筋なのですか。
喉が渇いたけど欲しいドリンクを選ぶのが面倒だからコンビニごとを買う>それは面白い例えですね。考え直します。
Windows Forms アプリなら無理です。TextBox にユーザーが入力した文字列をどこかに保存しておいて、ユーザーがアプリをシャットダウンして再度立ち上げたときに、保存しておいた文字列を TextBox に表示したいということと想像してますが、違います? 想像が合っているなら settings を使ってはいかがでしょう?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー