質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • .NET Framework

    447questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

  • VB

    298questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Windows8.1向けのNFCリーダをVB.NETから操作する方法を勉強するのに参考となる本・URLを教えてください

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,131

halohalolin

score 9

NFCリーダM-1600S-KAを渡され、免許書リーダのサンプルを作れないか?と言われたのですが、どう進めればよいかが分からず途方に暮れています。

手持ちの環境はWindows8.1 + VisualStudio 2010(VB.NET)なのですが、お勧めの本・URLがありましたらよろしくお願いします。
なお、私はNFCリーダの開発経験はありません。

**

とりあえず、私は動かさないと話にならないと考えました。

恐らくmaxellのホームページからダウンロードできるドライバーから、この商品はAdvanced Card SystemsのACR1251 NFCカードリーダーライタ( bit.ly/1wKZEiG )のOEM商品だと推測し、CT-APIライブラリを落としてきました。
その中の demo\x64\demo.exe を起動し、手持ちの免許証やICカードを載せてCard Terminal NumberやPort Numberを数当てゲームよろしくいろんな数字を入れて CT_initボタンを押してみました。
ですが、どうやっても「Error: CT_init failed with error -8」が出るばかりで、うまく動いていないように思えます。

デバイスマネージャーのスマート カード読み取り装置には「ACR1251 1S CL Reader PICC」「ACR1251 1S CL Reader SAM」の表示があり、Windowsの評価ではどちらも正常には稼働しているらしいのですが…。

以上よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

興味があったので調べてみました。
ACR1251はPC/SCに準拠しているみたいなのでPC/SCを利用してみては如何でしょうか。

参考URL
http://www.acs-japan.jp/products/258/acr1251-nfc-カードリーダーライタ/
http://wikiwiki.jp/webapp/?NFC
http://eternalwindows.jp/security/scard/scard00.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/19 18:50

    ごめんなさいVB.NETに対応しているか不明です。
    C#に対応していないようなのでVBも無理そうです。

    キャンセル

  • 2014/09/19 21:42

    omochiさんありがとうございます。

    どうしても必要であれば、VC++は随分昔にDirectXをかじったぐらいなのですけれど、思い出して頑張ってみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    [python,物理ボタン]物理的なボタンを押した時にpythonスクリプトを実行したい

    ここで質問すべきでなければすいません。 当方、今学生をやっていましてプログラムを活かしてなにか作りたいと思い、家族限定の認証プログラムを作りたいと思っています やろうとしている

  • 解決済

    条件に適合する配列要素を数える

    条件に適合する配列要素を数える 下はトランプのカードの名前の文字列を要素とする配列である。     ar = [ 'ハート','ダイヤ','スペード','ダイヤ','ダイヤ

  • 解決済

    Webサイトのxmlコードを読み取るプログラム開発

    windows form applicationで、webサイトのxmlコードを読み込むプログラムを作りたいと考えていますが、どのように作ればよいか大まかにでも教えていただきたいと

  • 解決済

    ワードプレスのブログカードを消したい

    ワードプレスでurlをそのまま入力すると、ブログカードが表示されてしまいます。 他のブログカードプラグインを使いたいのでオフにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

  • 解決済

    Xamarin Forms + NFC 待機状態の作り方

    Xamarin.FormsでNFCアプリを作ろうとしています。 基本的な読み取りはできることを確認できました。 次のステップとして、アプリっぽくするために「ボタンを押したらNF

  • 解決済

    関数の定義と呼び出しの記述について

    実現したいこと スタートボタンを押すとpairsで定義した全ての枚数のカードが裏返しになる。 現状 スタートボタンを押しても何も変化なし。 ソースコード html <!

  • 解決済

    Wordpress : Twitter Card画像のぼやけ

    こんばんは、Wordpress初心者です。 ブログ(Wordpress)のサムネイル画像をTwitterで表示させる際に画像がぼやけてしまいます。 解決方法をご存知の方がいらっ

  • 解決済

    iPhoneのFelicaのIDを読み取りたい

     前提・実現したいこと iPhoneのFelicaのIDを読み取りたいです。 Felicalib.dllを使用してNFC/FelicaのIDを読み取りたいのですが、 PASUM

同じタグがついた質問を見る

  • .NET Framework

    447questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

  • VB

    298questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

  • トップ
  • VBに関する質問
  • Windows8.1向けのNFCリーダをVB.NETから操作する方法を勉強するのに参考となる本・URLを教えてください