質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

1回答

7650閲覧

Windows8.1向けのNFCリーダをVB.NETから操作する方法を勉強するのに参考となる本・URLを教えてください

halohalolin

総合スコア46

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/09/19 05:20

NFCリーダM-1600S-KAを渡され、免許書リーダのサンプルを作れないか?と言われたのですが、どう進めればよいかが分からず途方に暮れています。

手持ちの環境はWindows8.1 + VisualStudio 2010(VB.NET)なのですが、お勧めの本・URLがありましたらよろしくお願いします。
なお、私はNFCリーダの開発経験はありません。

**

とりあえず、私は動かさないと話にならないと考えました。

恐らくmaxellのホームページからダウンロードできるドライバーから、この商品はAdvanced Card SystemsのACR1251 NFCカードリーダーライタ( bit.ly/1wKZEiG )のOEM商品だと推測し、CT-APIライブラリを落としてきました。
その中の demo\x64\demo.exe を起動し、手持ちの免許証やICカードを載せてCard Terminal NumberやPort Numberを数当てゲームよろしくいろんな数字を入れて CT_initボタンを押してみました。
ですが、どうやっても「Error: CT_init failed with error -8」が出るばかりで、うまく動いていないように思えます。

デバイスマネージャーのスマート カード読み取り装置には「ACR1251 1S CL Reader PICC」「ACR1251 1S CL Reader SAM」の表示があり、Windowsの評価ではどちらも正常には稼働しているらしいのですが…。

以上よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

興味があったので調べてみました。
ACR1251はPC/SCに準拠しているみたいなのでPC/SCを利用してみては如何でしょうか。

参考URL
http://www.acs-japan.jp/products/258/acr1251-nfc-カードリーダーライタ/
http://wikiwiki.jp/webapp/?NFC
http://eternalwindows.jp/security/scard/scard00.html

投稿2014/09/19 09:44

omochi

総合スコア410

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

omochi

2014/09/19 09:50

ごめんなさいVB.NETに対応しているか不明です。 C#に対応していないようなのでVBも無理そうです。
halohalolin

2014/09/19 12:42

omochiさんありがとうございます。 どうしても必要であれば、VC++は随分昔にDirectXをかじったぐらいなのですけれど、思い出して頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問