質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2430閲覧

伝票入力インターフェースの作成(VB.NET)

Kruth

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 03:30

編集2019/10/30 07:01

前提・実現したいこと

伝票入力インターフェースの作成

下記画像のような入力インターフェースを作成する為、
カスタムコントロールやDGVのカスタマイズをしてみましたが、描画の崩れやローディングの時間がやたらと長いなどで実現出来ておりません。

カスタムコントロールで1行20オブジェクトほどのオブジェクトを作成し、
30行表示するのに10秒前後かかりました。

伝票入力インターフェースなどで検索しても、参考のサイトが見つからなく困っております。
最終的には下記画像の伝票入力インターフェース(下に100行続く)を1秒程度で表示したいです。

皆さまはどのようにたくさんのコントロールを表示しますか?
(そもそもたくさんコントロールを表示しているかもわかりません・・)

よろしくお願い申し上げます。

UI

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VisualStudio2019 VB.NET Windows Forms アプリ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/30 04:18

何を作っているのですか? Windows Forms アプリ? WPF アプリ? ASP.NET Web アプリ?
Kruth

2019/10/30 06:40

具体的に表記できておらず申し訳ございませんでした。 Windows Forms アプリをVB.NETで作成しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/30 06:47

上の質問欄を編集してそれを書いていただくようお願いします。コメント欄は開かない人もいるようですので。
Kruth

2019/10/30 07:02

追記いたしました。
guest

回答2

0

普通はDataGridViewを使用したり、GrapeCityのSPREDを使用するんだと思います。
DataGridView編

投稿2019/10/30 03:51

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/10/30 06:06

「伝票」と言う時点でローカルで複雑な日本的業務に直結してそうですから、自作が手に余るようであれば、まさにsaziさんが挙げられているような、完成度の高い日本のサードパーティ製品を購入して使うのが得策かな、と思いました。
Kruth

2019/10/30 06:43

ご回答ありがとうございます。 DataGridViewで作成を試みたことがあるんですが、 2行で1行として区切りたい場合、CellPaintingなどを使用して表現するしか有りませんか?
YAmaGNZ

2019/10/30 07:04

セルの合成を考えられるのであれば、サードパーティの物を利用されたほうがよろしいかと思います。 それだけのコストをかけることができないというのであれば、提示されている表の行をスクロールさせるのではなく、固定とし、中身だけ書き換えることで対応するなど、別の方法を考えたほうがいい可能性もあります。
Kruth

2019/10/30 07:16

YAmaGNZさん やはりサードパーティの物を利用するのがおすすめなのですね...。 あまりコストをかけれる状態ではないんですが、導入も視野に入れつつ別の方法で対策してみます。
Zuishin

2019/10/30 08:05

WPF なら割と簡単に作れますし、ElementHost というコントロールを使えばそれをフォームに置くこともできます。今から WPF を勉強する気があるならそういう手もあります。
guest

0

ベストアンサー

GrapeCity の製品で伝票入力に使うのであれば、MultiRow をお勧めします。

「MultiRowPlus for Windows Forms 10.0J」
https://www.grapecity.co.jp/developer/multirowplus-winforms

1行の中に TextBox や Label を貼り付けることができ、レイアウトが自由自在です。

あとグリッド製品というと・・・

「ComponentOne」
https://www.grapecity.co.jp/developer/componentone
ComponentOne はいろいろなコンポーネントが入っているのですが、C1FlexGrid というのがあります。

「ReoGrid」
https://reogrid.net/jp/

フリーです。有料でサポートをうけることが出来ます。
※ かなり速いそうです。

投稿2019/10/30 07:34

KOZ6.0

総合スコア2626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kruth

2019/10/30 08:09

KOZさん こんなにたくさん選択肢があったんですね...。 ひとまずフリーのReoGridさんを使用してみて、考えさせていただきます! わかりにくい質問に的を射た回答をしていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問