🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

727閲覧

WordPressのテーマの一部仕様変更をしたい場合に触るべきファイル

crigw

総合スコア24

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 03:21

編集2019/10/30 06:04

技術的な質問とは少し離れているかもしれないのですが、
以下のWPテーマについてご存知の方がいらっしゃいましたら助けてください。
Minimal Portfolio by Abileweb

例えば以下ページのレイアウトを調整したい場合、触るべきphpファイルはどれでしょうか。
Minimal Portfolioのポートフォリオ個別ページ

やりたいこと

・現状上下レイアウトになっているものを左右レイアウトに変更
・スライダーを排除し、普通の画像掲載だけにしたい(余力があればlightboxを使う予定)

気になっていること

触ればいいphpファイルさえわかれば解決するかと安易に考えているのですが、
例えばこれらがカスタムフィールドで生成されている場合、上記のやりたいことのような変更は難しいのでしょうか。

###追記
おかげさまで触るべきファイルまでたどり着くことができ、どの部分が触りたい部分かがわかりました。
しかし、以下のような表記だったために結局どうしたらいいかわかりませんでした。

//content-single.php内にて以下の記述を見つけました。 <div class="entry-content"> <?php the_content(); ?> </div><!-- .entry-content -->

今度はこの"the_content();"がどこかのファイル内に書かれているのを探せばいいのでしょうか。
尋ねてばかりで大変申し訳ございません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2019/10/30 04:46

子テーマの存在は知っていますか?
crigw

2019/10/30 06:05

子テーマの存在は知っておりますが、どう扱えば希望箇所が変えられるかわかっていない状態です。 申し訳ございません。
dit.

2019/10/30 07:28

テーマファイルを変更することで目的が達成できる場合、もともとのテーマそのものをいじってしまうとテーマの更新があった場合にせっかくの変更が消えてしまいます。 子テーマを作れば親テーマに更新があった場合でも子テーマ側は更新されないので子テーマのことをお聞きしました。 過去にやらかしてしまったことのある者からの横槍ですので、記憶の片隅に置いておいてもらえればそれで大丈夫です。
crigw

2019/10/30 09:42

そのことはもちろん存じており実は私も一度やってしまったことがあります。以来子テーマをちゃんと扱っております! ただ今まではCSS程度の変更だったのですが、今回PHP側もということで質問した次第でした。 お心遣い、ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の内容だけでは判断がつかないので、やりたい内容の具体的な方法には触れません。

使用しているテンプレートの推測方法を記載しておきます。

Minimal Portfolioのポートフォリオ個別ページ の HTML ソースコードを見ると

<body class="portfolio-template- default single single-portfolio postid-52">

と class 指定されています。

WordPress の標準的なテーマでは、body で指定される class でページの種類が推測可能です。

https://wpdocs.osdn.jp/テンプレートタグ/body_class の「ページ種類別初期値一覧」を見ながら、比べると...

「single postid-000」が割り当てられていることから「単体記事ページ」であることがわかります。

「portfolio-template- default」や「single-portfolio」については、上記 URL には、記載がありませんが、WordPress のソースコードを見ると カスタム投稿タイプの場合に付加されています。( つまり、portfolio カスタム投稿タイプの個別投稿ページを表示している )

WordPress のテンプレートは、テンプレート階層#個別投稿表示 に記載されているのルールで、使用されるテンプレートが選択されます。

今回の例では、具体的には、

1. single-{post_type}.php ( 今回の場合は、 single-portfolio.php )
  2. single.php
  3. singular.php
  4. index.php

の順でテンプレートファイルを探して最初に見つかったものが利用されます。

テーマの中を見てみると...
最初の single-portfolio.php はありません。
2番めの single.php はありますので、このファイルがテンプレートファイルとして採用されます。

single.php の中をみると get_header でヘッダを読み込んで、コンテンツ部分は、get_template_part を使って別のテンプレートファイルを読み込んで、フッター部分は、 get_footer で読み込んでいるので、それらのテンプレートを組み合わせてレイアウトが作成されます。

質問の追記に対して。

今度はこの"the_content();"がどこかのファイル内に書かれているのを探せばいいのでしょうか。

the_content は、WordPress の関数で、WordPress の管理画面の「投稿」や「カスタム投稿」の画面で入力された「本文」を出力する関数です。 (
テンプレートタグ/the_content 参照)

<div class="entry-content"> <?php the_content(); ?> </div><!-- .entry-content -->

は、今回の場合、

<div class="entry-content"> カスタム投稿 portfolio の 指定ID の記事の「本文欄」に記載されている内容がここに出力されます。(アクセスするページによって内容が変わる部分) </div><!-- .entry-content -->

投稿2019/10/30 04:25

編集2019/10/30 06:13
CHERRY

総合スコア25218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

crigw

2019/10/30 06:05

おかげさまでファイルまでは見つけられたのですが、その先にでまた詰まってしまいました。 お時間がございましたらまた見ていただけたらと思います。
crigw

2019/10/30 06:17

追記回答ありがとうございます! ということは、「管理画面の「投稿」や「カスタム投稿」画面」の記述内容の設定を行っているファイルを見ればいいということでしょうか?
CHERRY

2019/10/30 06:32 編集

どの部分を修正したいのか不明だったので、上記のような回答をしたのですが、このテーマは、Portfolioの部分で、「Filterable Portfolio」プラグイン( https://ja.wordpress.org/plugins/filterable-portfolio/ ) をインストールする必要があるので、場所によっては、プラグイン側で出力している可能性もあります。
crigw

2019/10/30 06:40 編集

な…なるほど…いよいよわからなくなってきたので、今回の実装は諦めるかもっと勉強してから再チャレンジしてみます。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する