質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

1327閲覧

ubuntu 18.04 にSQL-Devleoperをインストールする方法を教えてください

dubfishmans

総合スコア7

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 02:56

編集2019/10/30 03:12

タイトル通りです。

ゴールは、ubuntu 18.04 環境でSQL-Devleoperクライアントを動かしたい(テストの為に)

ググっても日本語でそれっぽいのが出なくて

https://askubuntu.com/questions/1071715/how-to-install-sql-developer-rpm-file-on-lubuntu-18-04?rq=1

多分これかなと思って真似してるんですが

make-sqldeveloper-package /path/to/arch-ind-sqldeveloper-archive

ここでもう詰まって進みません、、(普通にコピペじゃだめっぽいのはなんとなく察せますが、なんのパスを指定すればいいか分かりません)

ちなみに最初間違って ubuntu 16.04のインストール方法でやってみましたが(下記のサイト)
https://tabizou.hatenablog.com/entry/20180616/1529098823

失敗した場合は、以下のファイルを修正する
$ vi ~/.sqldeveloper/18.1.0/product.conf
20行目をコメントアウトして修正
SetJavaHome /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64

ここで詰まり進められていません。(sqldeveloper/18.1.0/product.confファイルがどこにもない)

有識者のアドバイスをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

お使いの Oracle Database for Linux, Oracle Client for Linux のバージョン、 32bit or 64bit、JDK のバージョンは?

sqlplus でOracleに接続できていますか?

Oracle 11.2 Databaseインストレーション・ガイド for Linux ハードウェアおよびソフトウェアの動作保証 はサポート契約の上、オラクル・サポートに確認していただくとして、
LinuxでのOracle Databaseインストールのオペレーティング・システムのチェックリスト
LinuxでのOracle 18c Databaseインストールのオペレーティング・システムのチェックリスト
で動作保証されている環境でしょうか?

投稿2019/10/30 04:10

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dubfishmans

2019/10/30 04:31

SQL-Devleoperクライアントだけを使いたいのでOracle本体のインストールは不要という認識です。 なのでシンプルにSQL-Devleoperクライアントのインストール方法を聞いてます。
Orlofsky

2019/10/30 11:02

回答に書きましたが、質問に関係ないと思っていても Oracle Database のバージョンなどは質問に追記した方が良いです。 認識が合っているか右下のチャットで質問してみましたが、6時間経っても返事がありません。去年チャットを使ったせいかもしれません。 dubfishmans さんがご自分でチャットで質問してみては?1回くらいは教えてくれるかもしれません。 https://www.oracle.com/technetwork/jp/developer-tools/sql-developer/downloads/index.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問