質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

2回答

3159閲覧

【git】[作業ブランチでresetしたとき]

star24star

総合スコア115

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/08 01:49

・最新状態のmasterからtest/branchと言う作業ブランチを作成

・test/branchにcheckoutして作業する

・作業内容を取り消したい
と、なったとき、

test/branch に checkoutしている状態で

$ git reset --hard HEAD

をした場合、

test/branchというブランチのみ、リセットされるという解釈で
良いのでしょうか?

ローカルにある他のブランチに影響はないでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

他のローカルブランチに影響はないか?という疑問に対しては、影響はない、ということになります。

ただニュアンスとしては、どのブランチにも影響はない(今回の場合で言うとtest/branchにも影響はない)という方が正しいかと思います(影響するのはワーキングツリー及びインデックス)。

検索してみましたところ、git-resetについて図解でわかりやすく示しているサイトがありました。こちらが参考になるかと思います。

git reset についてもまとめてみる - murankの日記

ブランチに影響があった(ブランチが変更された)というのは、一般的にはHEADの位置が変更されたことを指しますね。

また、本題から逸れるのですが、

・作業内容を取り消したい

ような状況では、一般的にはgit-checkoutを使用するのかな、と考えます。git-statusコマンドを実行すると次のようなメッセージが表示されると思います。

$ git status On branch master Changes not staged for commit: (use "git add <file>..." to update what will be committed) (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)

全ファイルの(ワーキングディレクトリの)変更を取り消すためには一例を示すと、

$ git checkout -- .

という感じになります。

git-resetを使用した場合ですと、(先に示したサイトの解説の通り)インデックスの変更も伴います。もちろんその動作を意図する場合もあるでしょうが、多くの場合ではそうではないと思います。

投稿2015/12/08 02:50

編集2015/12/08 03:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

star24star

2015/12/10 01:47

$ git reset --hard HEADではひとつ前のコミットが無くなっただけでした。 作業ブランチの変更全てをリセットし、masterと同じ状態にしたかったと 説明すればよかったですね。 詳しく解説してくださいましてありがとうございます。 今後の参考にいたします。
guest

0

test/branchというブランチのみ、リセットされるという解釈で 良いのでしょうか?

その通りです。他には影響ありませんのでご安心ください。

投稿2015/12/08 02:04

編集2015/12/08 02:31
matsumoto

総合スコア590

star24star

2015/12/10 01:44

ご回答有難うございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する