質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2164閲覧

PyQtでテキストエリアのフォーカスを外す方法

Khy

総合スコア118

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/29 05:47

PyQtを使用してGUIアプリケーションを作ろうとしております。

以下のコードを実行すると、起動時にテキストエリアがフォーカスされた状態になっており、フォーカスを外すことができません。
起動時はフォーカスを外した状態にしており、クリックした時に初めてフォーカスするようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しいただけると助かります。

python

1# coding utf-8 2import sys 3from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QWidget, QPushButton, QGridLayout, QLabel, QTextEdit 4 5class ExampleWidget(QWidget): 6 7 def __init__(self): 8 super().__init__() 9 self.initUI() 10 11 def initUI(self): 12 self.resize(250, 150) 13 self.move(300, 300) 14 self.setWindowTitle('MyApp') 15 16 self.label = QLabel('ラベル') 17 self.button = QPushButton('ボタン') 18 self.memo = QTextEdit() 19 20 # レイアウト配置 21 self.grid = QGridLayout() 22 self.grid.addWidget(self.label, 1, 0) 23 self.grid.addWidget(self.button, 1, 1) 24 self.grid.addWidget(self.memo, 1, 2) 25 self.setLayout(self.grid) 26 27 # 表示 28 self.show() 29 30if __name__ == '__main__': 31 32 app = QApplication(sys.argv) 33 ew = ExampleWidget() 34 sys.exit(app.exec_())

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

self.memo.clearFocus() でフォーカスをクリアしてはどうでしょうか。

void QWidget::clearFocus()

python

1# coding utf-8 2import sys 3from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QWidget, QPushButton, QGridLayout, QLabel, QTextEdit 4 5class ExampleWidget(QWidget): 6 7 def __init__(self): 8 super().__init__() 9 self.initUI() 10 11 def initUI(self): 12 self.resize(250, 150) 13 self.move(300, 300) 14 self.setWindowTitle('MyApp') 15 16 self.label = QLabel('ラベル') 17 self.button = QPushButton('ボタン') 18 self.memo = QTextEdit() 19 20 # レイアウト配置 21 self.grid = QGridLayout() 22 self.grid.addWidget(self.label, 1, 0) 23 self.grid.addWidget(self.button, 1, 1) 24 self.grid.addWidget(self.memo, 1, 2) 25 self.setLayout(self.grid) 26 27 # 表示 28 self.show() 29 30 self.memo.clearFocus() 31 32if __name__ == '__main__': 33 34 app = QApplication(sys.argv) 35 ew = ExampleWidget() 36 sys.exit(app.exec_())

投稿2019/10/29 06:23

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Khy

2019/10/30 11:26

ご回答ありがとうございます。 self.memo.clearFocus()では何故かフォーカスが外れなかったのですが、ew = ExampleWidget() の下にew.setFocus()を入れることで解決致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問