質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

525閲覧

htmlspecialcharsを入れるとうまく動作しない

m.can

総合スコア2

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/06/21 11:14

編集2022/06/21 12:01

現在プログラミング初心者で、あるyoutubeを見ながらブログ投稿フォームの模写をして勉強しています。
途中までうまくいったのですが、htmlspecialcharsを記述するとうまく動作しなくなりました。htmlspecialcharsを記述する前と同様に上手く動作するように、ご助言頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

htmlspecialchars記述前

<?php $login = $_POST; if($login['publish_status'] === 'unpublish'){ echo '記事がありません'; return; } // if ($login['publish']){ // foreach($login as $key => $value){ // echo '<pre>'; // echo $key . ':'. htmlspecialchars($value,END_QUOTES,'UTF-8'); // echo '<pre>'; // } // } elseif($login['publish_status'] === 'unpublish'){ // echo '公開中の記事はありません'; // } else { // echo '記事がありません'; // } // ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="description" content="ご質問やご要望などのご連絡はこちらのメールフォームからお送りください。"> <title>会員登録|Ringo</title> <link rel="stylesheet" href="css/normalize.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body class="contact"> <h2><?php echo $login['title']; ?></h2> <p>投稿日:<?php echo $login['post_at']; ?></p> <p>カテゴリ:<?php echo $login['category']; ?></p> <hr> <p><?php echo $login['content']; ?></p> </body> </html>

htmlspecialchars記述後

$login = $_POST; if($login['publish_status'] === 'unpublish'){ echo '記事がありません'; return; } // if ($login['publish']){ // foreach($login as $key => $value){ // echo '<pre>'; // echo $key . ':'. htmlspecialchars($value,END_QUOTES,'UTF-8'); // echo '<pre>'; // } // } elseif($login['publish_status'] === 'unpublish'){ // echo '公開中の記事はありません'; // } else { // echo '記事がありません'; // } // ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="description" content="Tご質問やご要望などのご連絡はこちらのメールフォームからお送りください。"> <title>会員登録|Ringo</title> <link rel="stylesheet" href="css/normalize.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body class="contact"> <h2><?php echo htmlspecialchars($login['title'],END_QUOTES,'UTF-8'); ?></h2> <p>投稿日:<?php echo htmlspecialchars($login['post_at'],END_QUOTES,'UTF-8'); ?></p> <p>カテゴリ:<?php echo htmlspecialchars($login['category'],END_QUOTES,'UTF-8'); ?></p> <hr> <p><?php echo nl2br(htmlspecialchars($login['content'],END_QUOTES,'UTF-8'));; ?></p> </body> </html>

html

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="description" content="ご質問やご要望などのご連絡はこちらのメールフォームからお送りください。"> <title>会員登録|会員登録</title> <link rel="stylesheet" href="css/normalize.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body class="contact"> <header> <h1><a href="index.html"><img src="images/logo.png" alt=“Ringo” width="218" height="38"></a></h1> <nav> <ul> <li><a href="index.html">ホーム</a></li> <li><a href="guide.html">ご利用案内</a></li> <li><a href="cast.html">キャスト</a></li> <li><a href="login.html">ログイン</a></li> <li><a href="contact.html">お問い合わせ</a></li> </ul> </nav> </header> <main> <div class="title"> <h1>会員登録</h1> <ol> <li><a href="index.html">ホーム</a></li> <li>会員登録</li> </ol> </div> <h2>ブログフォーム</h2> <form action="login.php" method="POST"> <p>ブログタイトル:</p> <input type="text" name="title"> <p>ブログ本文:</p> <textarea name="content" id="content" cols="30" rows="10"></textarea> <br> <p>投稿日:</p> <input type="date" name="post_at"> <br> <p>カテゴリ:</p> <select name="category"> <option value="日常">日常</option> <option value="プログラミング">プログラミング</option> </select> <br> <input type="radio" name="publish_status" checked>公開 <input type="radio" name="publish_status">非公開 <input type="submit" value="送信"> </form> </div> </main> <footer> <ul> <li><a href="access.html">会社概要</a></li> <li><a href="sitemap.html">サイトマップ</a></li> <li><a href="privacypolicy.html">プライバシーポリシー</a></li> </ul> <p><small>&copy; Ringo</small></p> </footer> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/06/21 11:53

うまくいく、いかないでは何も伝わらないので、想定する挙動と現在起きている挙動を具体的に説明してください。
m.can

2022/06/21 12:04

m.ts10806様 初めまして。コメントありがとございます。 説明不足で申し訳ありません。 htmlspecialchars記述前では、ブログ本文記入欄に文字を入力し送信をすると、画面が切り替わりその内容が表示されていましたが、htmlspecialcharsを記述したところ、画面が切り替わってもブログ本文記入欄に入力した文字が表示されません。
m.ts10806

2022/06/21 20:38

質問は編集できます。
m.can

2022/06/22 12:17

m.ts10806様 そのくらい知っています 修正点わからないのであればコメントしないでください 迷惑です
m.ts10806

2022/06/22 19:49 編集

いえ、質問本文に追記してほしかったところ、編集されずにそのままコメントで返されたので 編集できることを知らなかったのかなと。 事実、知らずにつらつらとコードまでコメントに投稿する人は後を絶ちません。 それだけで「迷惑」とまで言われるのはいかがなものでしょうか。 投稿内容の正規化は投稿者の義務と思います。そこを指摘しているだけで、回答ができないのとイコールではないです。(勘違いされているようですが、一応PHPが一番自信のある言語なので、今回くらいで「分からない」ことはないです。既に回答も付いていたのもあるし、投稿内容の正規化を優先しているだけの話) https://teratail.com/help/question-tips#questionTips34
guest

回答2

0

ベストアンサー

タイプミスですね。END_QUOTESになってます。

タイプミスを減らす工夫をしましょう。

投稿2022/06/21 15:52

otn

総合スコア84663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.can

2022/06/22 12:15

otn様 コメントありがとうございます。 ENTに変えると正しく動作するようになりました。 タイプミスに気付きませんでした。 ありがとうございます。
otn

2022/06/22 12:33

初心者の「エラー」や「うまくいかない」の8-9割はタイプミスの類いですので、 何かおかしい時は、まずタイプミスを疑いましょう。
guest

0

ファイル冒頭に<?phpが無いとか。

投稿2022/06/21 13:34

kei344

総合スコア69444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.can

2022/06/21 14:17

kei344 初めまして。コメントありがとうございます。 コピペミスしておりました、実際は<?phpは記入しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問