質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

1199閲覧

.bash_profile内のエラーがわからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/28 08:09

エラーの解読をしたい

エラーメッセージ

.bash_profile:22: parse error near `\n'

試したこと

下記のことが解消したと思ったら、一度ターミナルを終了させると
npm command,node commandが使えなりました。

node がインストールできない

なので、上記のリンク内で解決した方法で解消しようとしてましたが、
.bash_profile内に環境設定PATHが設定されておらず書き込もうとしても

source .bash_profile

を行うと上述のエラーメッセージがでます。
.bash_profile内の、それまでに書き込んでいた環境設定PATHはターミナルコマンドのxで消しており、見た目は何も書かれていないように見えます。。(画像参照)
イメージ説明

このエラーメッセージはどういう意味なのでしょうか?
ターミナル内ではなく、Finder から直接見た.bash_profile内の別の文字列に反応しているのでしょうか??

よろしくお願いしますorz

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Catalina 10.15 (最新)
terminal shell default: zsh

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

本質的な部分がわかっていなかったのと、そっちが解決いたしましたのでこちらはクローズさせていただきます。
ご回答くださったCHERRY様、申し訳ありません。。本当にありがとうございました!!

解決したかった本来のもの↓↓
https://teratail.com/questions/219932?whotofollow=

投稿2019/10/29 01:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

画像をみると \n (改行)が消えているのか fiexport PATH=〜 がつながっているようです。

そのため、.bash_profile の実行時に エラーになって、PATH 定義がされていないのでしょう。

PATH が定義されていないため、

npm command,node commandが使えなりました。

が発生しているのだと思われます。


.bash_profile を編集して、

if [ -f ~/.bashrc ]; then . ~/.bashrc fi export PATH=〜(省略)

になるように fiexport の間に改行を入れて、修正してください。

投稿2019/10/28 08:22

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/28 11:28

ご回答ありがとうございます。 ご回答いただいた内容で試してみましたが、上記の画像はターミナルで実行しているため、改行ができず(私の勉強不足のせいかと思いますが)全て消し、 echo '# nodebrew' >> ~/.bash_profile \n echo 'export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH' >> ~/.bash_profile そして source .bash_profile を実行しました。が、質問に書いたのと同じエラー文がでました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問