質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

解決済

1回答

2050閲覧

エンコーディングコンパイルエラー

Miken_work

総合スコア34

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/28 07:02

編集2019/10/28 07:26

コンパイルエラーの改善方法

JAVAの初心者で現在Calendarクラスを勉強しております。
しかし下記のプログラムをコンパイルしようとするとエラーが発生し、実行することができません。
どうすればコンパイルが成功するのでしょうか。

java

1import java.util.Calendar; 2 3class ca2{ 4 public static void main(String args[]){ 5 6 Calendar calendar = Calendar.getInstance(); 7 8 System.out.println("現在の日時を設定します"); 9 dispCalendar(calendar); 10 11 System.out.println("-- -- -- -- -- --"); 12 13 calendar.set(Calendar.YEAR, 2018); 14 System.out.println("年を2018年に設定します。"); 15 dispCalendar(calendar); 16 17 System.out.println("-- -- -- -- -- --"); 18 19 calendar.set(2018, 12, 24); 20 System.out.println("年月日を2018年12月24日に設定します。"); 21 dispCalendar(calendar); 22 23 System.out.println("-- -- -- -- -- --"); 24 25 calendar.set(2018, 12, 24, 12, 24); 26 System.out.println("日時を2018年12月24日12時24分に設定します。"); 27 dispCalendar(calendar); 28 } 29 30 private static void dispCalendar(Calendar calendar){ 31 String[] week_name = {"日曜日", "月曜日", "火曜日", "水曜日", "木曜日", "金曜日", "土曜日"}; 32 33 int year = calendar.get(Calendar.YEAR); 34 int month = calendar.get(Calendar.MONTH) + 1; 35 int day = calendar.get(Calendar.DATE); 36 int hour = calendar.get(Calendar.HOUR_OF_DAY); 37 int minute = calendar.get(Calendar.MINUTE); 38 int second = calendar.get(Calendar.SECOND); 39 int week = calendar.get(Calendar.DAY_OF_WEEK) - 1; 40 41 System.out.println("設定されている日時は"); 42 System.out.println(year + "年" + month + "月" + day + "日"); 43 System.out.println("(" + week_name[week] + ")"); 44 System.out.println(hour + "時" + minute + "分" + second + "秒"); 45 } 46}

###コンパイルコード

C:(ファイルが保存されているディレクトリを指定してます)>javac -encoding UTF-8 ca2.java

発生している問題・エラーメッセージ

ca2.java:8: エラー: この文字(0xAC)は、エンコーディングUTF-8にマップできません System.out.println("?F?????r???O???????"); ・ ・ ・ etc... ※下記の箇所にて同じようなエラーが計100個近く出きました。 mainメソッド内のSystem.out.println() dispCalendarメソッド内のString[] wee

試したこと

調べてみるとUTF-8のエンコーディングを「SJIS」や「UEC-JP」に変更してコンパイルすると治る可能性があると出てきたので試したところ数は減ったもののエラーの状況はから割らずの状況でした。
getInstanceや、getでは同じコンパイル方法で成功しております。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 64bit
Sublime Text3 Ver 3.2.2
コマンドプロンプト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/10/28 07:07

> コマンドプロンプト Windowsのコマンドプロンプト上でjavacコンパイルしているのでしょうか?
Miken_work

2019/10/28 07:10

仰る通りで、コマンドコード欄に記載のコードにてコンパイルしております。
dodox86

2019/10/28 07:14

回答をいただいているのでそれは別途確認していただくとして、とりあえず質問の題にあるCalernderクラスは関係無いです。日本語文字列を使っている部分の、ファイルを含めたエンコードの問題です。
Miken_work

2019/10/28 07:28

ありがとうございます。修正させていただきました。 今回のエラーに対しては解決したのですが、私自身の疑問点としては未解決のままなので もう少し調べてみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

UTF-8のエンコーディングを「SJIS」や「UEC-JP」に変更してコンパイルすると…

テキストエディタの保存形式をUTF-8にして保存し直せば解決です。

投稿2019/10/28 07:10

tetutetu

総合スコア419

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Miken_work

2019/10/28 07:18

ありがとうございます。 コンパイルはでき目的は達成できたのですが、今までコマンドプロンプトにてUTF-8にエンコーディングすることで実行できていました。 ですが今回は何故できなかったのかがわからないままなのですが、教えていただけないでしょうか。 (Sublime TextがUTF-8に非対応というのはわかります。)
tetutetu

2019/10/28 07:30

Sublime Textは使ったことないので、何に対応しているか、していないかまでは存じ上げませんが ちょろっと検索かけてみましたが、非対応なのはUTF-8でなくShift-JISなのではないでしょうか…? https://casualdevelopers.com/tech-tips/how-to-fix-text-garbling-on-sublimetext3/ >今回は何故できなかったか… 上記URL内の『文字コードが不明なファイルを開くと「Windows 1252」で開かれること…』 あたりに該当したのではないでしょうか。 (この記事は2014年の投稿のようなので、2019年現在 どうなのかは全く知りません。) 何にせよ、私がそのエディタを利用したことがないため、詳細な原因の回答は難しいです。
Miken_work

2019/10/28 07:40

とても参考になるご回答ありがとうございます。 たまに予想外の挙動を見せることがあるので、そこのあたりもっと勉強していきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問