質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

2507閲覧

python flask を用いてWeb上でアップロードした動画を表示する方法

kkk02

総合スコア4

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/28 05:41

前提・実現したいこと

pythonのみでWebにして動画をアップロードしてもらいその動画を加工してかえす(表示も)サイトを作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

まず加工せずにそのまま受けとった動画を表示したいのですが動画が表示されないのと何があっているかすらわかりません

### 該当のソースコード from flask import Flask, render_template, request import flask # HTTPサーバーを起動 app = flask.Flask(__name__) @app.route('/', methods=['GET', 'POST']) def upload_file(): if request.method == 'GET': return render_template('index.html') if request.method == 'POST': return render_template('index.html') @app.route('/send', methods=['POST']) def video_view(): video_file = request.files['img_file'] return render_template('index.html',video1=video_file) def main(): # app.debug = True app.run(host='localhost', port=8080) if __name__ == '__main__': main() ```python index.html
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Title</title> </head> <body> <h1>自動モザイクアプリ</h1> <h2>動画をアップロードしてね</h2> <form method="post" action="/send" enctype="multipart/form-data"> <input type="file" accept="video/*" name="img_file" id="img_file"> <input type="submit" value="送信"> </form> <p></p> <video src='{{ url_for(video1)}}', type="video/mp4", loop="loop"></video> </body> </html>

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

動画以外のhtmlは表示されてます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

何があっているかすらわかりません

ということなので、最初のエラーと指針だけ記載します。

最初のエラー

実行後、ブラウザで[locahost:5000]を表示した場合、エラーになっている部分は以下の部分です。

@app.route('/', methods=['GET', 'POST']) def upload_file(): if request.method == 'GET': return render_template('index.html') # ← ここ if request.method == 'POST': return render_template('index.html') {

index.htmlには[video1]という変数が必要ですが、このrender_templateでは変数が指定されていないので表示するものが無くエラーになっています。

? index.htmlで使っているvideo要素にtype属性というのは無いようですが、参考にしたサイトあたりでは指定されているのですか?

指針

やりたいことはなんとなくわかるのですが、実装されていません。
以下の指針で作り直してください。

  1. upload_file()で呼び出しているindex.htmlを変数無しに変更するか、video1が指定されていない状態でも処理できるように変更する。
  2. video_view()で、POSTされたファイルを受け取り、保存する処理を追加する。(現状はファイルを受け取って何もしないでHTMLを表示しようとしているだけです。)
  3. video_view()で保存されたファイルを表示する処理を追加する。(video1=video_fileで渡しているつもりかもしれませんが、渡せていないので、[2]で保存した後、保存先のパスをvideo1に渡して表示するようにしましょう)

上記が難しければ・・・

  1. videoがある前提で、表示するコードを書いて、表示してみる。
  2. ファイルをアップロードする処理を書いてみる。
  3. アップロードされたファイルを保存する処理を書いてみる。
  4. 保存されたファイルのURLを取得してみる。
  5. 取得したURLをブラウザに反映してみる。

というような感じで実装すればやりたいことができるはずです。

2019/10/29 11:04追加

なんでcv2とかが出てきたのかわからないのですが、どこか参考にしているサイトがありますか?
サイトがあるならURLを提示いただけませんか?

1, 3がわからないとのことですが、その下の1-5も試すことができませんか?
これができなければお手上げなのですが・・・。
とりあえずhtmlとmp4あたりのvideoファイルを同じ場所に置いて、ブラウザで表示できるか試してみましょう。

投稿2019/10/28 07:12

編集2019/10/29 02:11
FiroProchainezo

総合スコア2387

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkk02

2019/10/28 13:55

回答ありがとうございます! 1と3がどうすればいいかわかりません???? 2はvideo_view()の中に下記のようなものを書いたのですがあっているでしょうか。 @app.route('/send', methods=['POST']) def video_view(): video_file = request.files['img_file'] frame_rate = 24.0 size = (640, 480) fmt = cv2.VideoWriter_fourcc('m', 'p', '4', 'v') writer = cv2.VideoWriter('video_pro.mp4', fmt, frame_rate, size) ret, frame = video_file.read() writer.write(frame) writer.release() return render_template('index.html')
kkk02

2019/10/29 07:46

cv2に関してはこの後動画を編集するためimportしています。 サイトは様々なサイトをサーフィンしていろいろ交えたため覚えていません???? とりあえず既存の動画を同じファイルにおいてパス指定しましたが表示もできませんでした。
FiroProchainezo

2019/10/29 09:10

表示できなかったなら、まずそこから解決する必要があります。 何が原因で動かないのかの切り分けができないので、少しずつ進めていきましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問