質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ドラッグ&ドロップ

コンピューターのGUIにおいて、バーチャルなものを「つかむ」ことによって選択し、別の場所や他のバーチャルなものの上に動かす行為、またはその行為に対応していることを指す。

Q&A

解決済

3回答

2521閲覧

ドラッグアンドドロップしたメモ帳の中身をgridviewに表示させたい

y.u

総合スコア8

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ドラッグ&ドロップ

コンピューターのGUIにおいて、バーチャルなものを「つかむ」ことによって選択し、別の場所や他のバーチャルなものの上に動かす行為、またはその行為に対応していることを指す。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/27 11:49

編集2019/10/27 11:51

メモ帳の中身に
例:
連絡帳リスト
10/2,山田,090-0000-0000,東京
9/30,田中,080-0000-0000,大阪
11/5,佐藤,070-0000-0000,福岡


とあったと仮定して
これを「,」部分でくぎってdataGridViewに表示させるようにしたい
dataGridViewには列を追加している(日時・名前・電話番号・住所)

c#

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.ComponentModel; 4using System.Data; 5using System.Drawing; 6using System.Linq; 7using System.Text; 8using System.Threading.Tasks; 9using System.Windows.Forms; 10using System.IO; 11 12namespace grid表示(仮) 13{ 14 public partial class Form1 : Form 15 { 16 public Form1() 17 { 18 InitializeComponent(); 19 } 20 21 private void DataGridView1_DragDrop(object sender, DragEventArgs e) 22 { 23 //Drag&Dropされたファイルのファイル名を取得する 24 if (e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop)) 25 { 26 27 string[] fileNameAry = (string[])e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop); 28 29 String fileName = fileNameAry[0]; 30 31 List<string> strList = new List<string>(); 32 33 //取得したパスを使ってファイルを開く 34 using (StreamReader sr = new StreamReader(fileName, Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"))) 35 { 36 37 while (sr.EndOfStream == false) 38 { 39 //メモ帳の中身を書き出す 40 strList.Add(sr.ReadLine()); 41 42 } 43 } 44 45 46 47 //メモ帳1行目(連絡帳リスト)は省くのでi=1 48 for (int i = 1; i < strList.Count; i++) 49 { 50 //カンマで区切られた範囲を文字列配列に格納 51 String[] arr = strList[i].Split(','); 52 53 } 54//ここから結果をgridviewに表示させたい 55 56 57 } 58 59 } 60 61 private void DataGridView1_DragEnter(object sender, DragEventArgs e) 62 { 63 //ドラッグ&ドロップ 64 e.Effect = DragDropEffects.Copy; 65 } 66 } 67}

Split(',')を使って
arr[0]:10/2
arr[1]:山田

という形に格納まではできたのですがそのあとに各種配列をgridviewに表示させる方法がわからなくて困っています。どうしたらよいでしょうか

補足情報
visualstudio2019 
WindowsForms
.NET framework4.7.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

DataGridViewは、行や列をRowsColumnsといったプロパティで保持しています。

今回の例で言えば行を追加したいので、Rowsに対してAddしています。

CSharp

1private void DataGridView1_DragDrop(object sender, DragEventArgs e) 2{ 3 if (!e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop)) return; 4 5 //Drag&Dropされたファイルのファイル名を取得する 6 string[] fileNameAry = (string[])e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop); 7 String fileName = fileNameAry[0]; 8 9 //取得したパスを使ってファイルを開く 10 //1行目は省く 11 List<string> strList = File.ReadAllLines(fileName).Skip(1).ToList(); 12 13 //0件であれば処理しない 14 if (strList.Count == 0) return; 15 16 //初期化 17 DataGridView1.Rows.Clear(); 18 19 foreach (string str in strList) 20 { 21 //カンマで区切られた範囲を文字列配列に格納 22 String[] arr = str.Split(','); 23 24 string date = arr[0]; 25 string name = arr[1]; 26 string tel = arr[2]; 27 string address = arr[3]; 28 29 DataGridView1.Rows.Add(date, name, tel, address); 30 } 31}

もしくはDataTableという型の変数を作成し、それをDataGridViewDataSourceプロパティへ代入するやり方もあります。

DataGridView 行 追加等のキーワードで調べてみてください。

投稿2019/10/27 12:30

m.kagawa

総合スコア113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Rows.Arrメソッドを用います。

C#

1DataRow workRow = ≪DataGridView≫.NewRow(); 2for (Byte i = 0; i < are.Length; i++) workRow[i] = arr[i]; 3≪DataGridView≫.Rows.Add(workRow);

これで成功しませんか?

投稿2019/10/27 12:19

KanazawaKureha

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2019/10/27 14:31

本文のAddメソッドの部分に誤字がありますよ
guest

0

データグリッドがテキストファイルの順序にカラム設定されているとして

C#

1 //メモ帳1行目(連絡帳リスト)は省くのでi=1 2 for (int i = 1; i < strList.Count; i++) 3 { 4 //カンマで区切られた範囲を文字列配列に格納 5 String[] arr = strList[i].Split(','); 6 DataGridView1.Row.Add(arr[0], arr[1], arr[2], arr[3]); // <-追加 7 }

テキストがちゃんと入っているか等のエラーチェックは省略しています。

投稿2019/10/27 12:09

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.u

2019/10/27 22:14

複数のご回答ありがとうございます。解決いたしました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問