例を挙げた方がわかりやすいので、上げさせてもらいます。
まず、番号とテーマの入ったcsvを読み込みます。
csvの中身は以下のようになっており、テーマの中身はスペースで区切られた一つの文になってます。
code theme
1301 水産 水産資源 マグロ 養殖マグロ 冷凍食品 インスタント食品
1332 水産 水産資源 冷凍食品 健康・機能性食品 ファインケミカル
2053 飼料 養殖 ペット 水産資源 円高メリット アベノミクス関連
次にinput文でテーマを入力したものとcsvの中身が一致するときにコードを表示するプログラムを作りたいと考えております。
完全一致でしてしまうと結果は当然何も出ませんでしたので、部分一致で実行したところ、余計な結果まで表示されるようになってしまいました。
例えば 水産 で条件を指定すると、2053のように 水産資源 まで含まれてしまうということです。
元のcsvの作り方を変える他に何か方法はないでしょうか。よろしくお願いします。
python
1import pandas as pd 2 3theme = input('テーマを入力してください: ') 4df = pd.read_csv("/python/stock/stockdata/summary/theme.csv", encoding="shift_jis") 5 6for code in range(len(df)): 7 if theme in df.iat[code,1] and : 8 print(df.iat[code,0])
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/27 08:41