前提・実現したいこと
Railsで、投稿についたリプライに返信するリプライ(リプライのリプライ)を実装したいのですが、何をどうすればいいのか思いつきません。
試したこと
【1つ目の案】
最初、postsコントローラーで投稿を管理し、repliesコントローラーでリプライを管理しようとしました。
postモデルには、
・投稿の投稿者のID
・投稿の内容
を、
replyモデルには、
・リプライ投稿者のID
・リプライの内容
・リプライの親となる投稿のID
を、格納しました。
投稿にリプライを付けられるところまで実装し、次はリプライにリプライを返す機能を実装するか、というところまでいったのですが、
そこで「postモデルのIDは1,2,3…となっていて、replyモデルのIDも1,2,3…となっている。リプライの親となる投稿のIDを管理するとなると、例えば『ID=2の投稿が親』というのは、id=2のpostを指すのか、id=2のreplyを指すのかの指定をはっきりさせないといけない」
ということに気づきました。
では、リプライに対するリプライをreply_to_replyのような別のモデルで管理しようとすると、リプライのリプライのリプライの・・・と増えていくごとにモデルを増やさなくてはならなくなり、これを実装するのは不可能なことに気づきました。
【2つ目の案】
リプライを投稿の1つと考え、リプライも投稿も、同じpostモデルで管理しようとしました。
postモデルには、
・投稿の投稿者のID
・投稿の内容
・投稿の親となる投稿のID(無ければnil)
を、格納しました。
しかし、hidden_fieldで値が渡せておらず、params[:parent_id]の値がnilになってしまいます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー