質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1312閲覧

[swift]アプリの終了時刻と起動時刻の差分を取得したい

Mechinikov

総合スコア7

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/26 10:10

前提・実現したいこと

現在、swiftでゲームを開発しています
その中で起動していない時間に応じて変化するパラメーターを追加するために、
起動時の時刻と終了時刻を取得して差分を取得しようと考え、
下記のコードを記述した結果、以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional

該当のソースコード

swift

1import UIKit 2 3 4class ViewController: UIViewController { 5 6 let dataBase = UserDefaults.standard 7 8 (中略) 9 var number: Int = 0 10 11 let f = DateFormatter() 12 var finishTime: Date! 13 var startTime: Date! 14 var hourInterval:Double = 0.0 15 var hInter = 0 16 17 override func viewDidLoad() { 18 super.viewDidLoad() 19 (中略) 20 21 22 f.timeStyle = .full 23 f.dateStyle = .full 24 f.locale = Locale(identifier: "ja_JP") 25 26 } 27 28 (中略、この間にnumberを増やす処理がある) 29 30 31 override func viewDidAppear(_ animated: Bool) { 32 super.viewDidAppear(animated) 33 //開始時刻の取得 34 self.startTime = Date() 35 print(f.string(from: startTime)) 36 37 //保存されていた終了時刻の呼び出し 38 if let _ = dataBase.object(forKey: "dateT") as? Date{ 39 self.finishTime = (dataBase.object(forKey: "dateT") as! Date) 40 } 41 self.LikeReduce() 42 43 44 45 } 46 47 func numberReduce(){ 48 //ここで数値を計算する 49 50 ↓↓↓↓↓↓↓エラーの該当箇所↓↓↓↓↓↓↓ 51 self.hourInterval = startTime.timeIntervalSince(finishTime) 52 ↑↑↑↑↑↑↑エラーの該当箇所↑↑↑↑↑↑↑ 53 54 self.hInter = Int(hourInterval) 55 print(self.hInter) 56 self.number -= hInter/3600 % 24/4 57 } 58 59 override func viewWillDisappear(_ animated: Bool) { 60 //終了時刻を取得して保存 61 self.finishTime = Date() 62 print(f.string(from: finishTime)) 63 dataBase.set(finishTime, forKey: "dateT") 64 self.finishTime = (dataBase.object(forKey: "dateT") as! Date) 65 } 66 67 68 69} 70

試したこと

おそらく、finishTimeにnilが入る可能性があるのが原因だと思うのですが……修正のやり方がよくわかりません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Xcode11.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

nil checkがきちんとできていないということですね。

Swift

1func numberReduce(){ 2 print("startTime:", self.startTime) // <- これを追加 3 print("finishTime:", self.finishTime) // <- これを追加 4 //ここで数値を計算する 5 self.hourInterval = startTime.timeIntervalSince(finishTime) // <- エラー行 6 7 self.hInter = Int(hourInterval) 8 print(self.hInter) 9 self.number -= hInter/3600 % 24/4 10}

となっているので、その前に
print("startTime:", self.startTime)
print("finishTime:", self.finishTime)
を記入ください。

self.finishTimeにはnilが返ってくると思います。
self.finishTimeに値が入っていない時に計算をしようとして、
「ないものとは計算できませんよ」ってエラーが起こっています。

なので、func numberReduce()のとこで、
nil判定を行い、
・nilなら計算しない、
・nil以外なら計算する
と分岐しないといけないです。

判定の仕方は
https://qiita.com/reoy/items/e0c5dd8d8201d7960a29
ここの「Swiftでのnil判定」を見てください。

また、最初のメンバ変数も

Swift

1var finishTime: Date? 2var startTime: Date?

とした方がいいと思います。

投稿2019/10/27 15:41

hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mechinikov

2019/10/28 02:54

回答ありがとうございます。リンク先も確認し、Optional型の使い方がやっと理解できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問