質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

18131閲覧

SQLのSYNTAXエラーについて

NozomiTabata

総合スコア16

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/26 05:50

#前提・実現したいこと
現在勉強しているSQLの参考書でsyntaxエラーを吐いてしまったのですが、どこが間違っているのかわからず、力を貸していただきたく、質問をすることにしました。また、私はSQLを今までほとんど触ったことがなく、SQLでの当たり前であることもわかっておりませんのでご容赦ください。
#プログラム

SQL

1CREATE TABLE 組織 ( 2課ID CHAR(1) NOT NULL, 3課名 NCHAR VARYING(20), 4課長 CHAR(4), 5PRIMARY KEY (課ID)); 6 7CREATE TABLE 社員 ( 8社員ID CHAR(4) NOT NULL, 9名前 NCHAR VARYING(20), 10年収 INTEGER, 11課ID CHAR(1), 12PRIMARY KEY (社員ID), 13PRIMARY KEY (課ID) REFERENCES 組織); 14 15CREATE TABLE プロジェクト ( 16ProjectID NCHAR VARYING(4) NOT NULL, 17プロジェクト名 NCHAR VARYING(20), 18リーダ CHAR(4), 19PRIMARY KEY (ProjectID)); 20 21CREATE TABLE プロジェクト構成員 ( 22ProjectID NCHAR VARYING(4), 23構成員 CHAR(4)); 24 25CREATE TABLE 東プロジェクト構成員 ( 26構成員 CHAR(4), 27PRIMARY KEY (構成員)); 28 29CREATE TABLE 西プロジェクト構成員 ( 30構成員 CHAR(4), 31PRIMARY KEY (構成員)); 32 33INSERT INTO 組織 VALUES ('D','設計','1001'); 34INSERT INTO 組織 VALUES ('S','営業','1003'); 35INSERT INTO 組織 VALUES ('P','社長室',NULL); 36 37INSERT INTO 社員 VALUES ('1001','浅野','800','D'); 38INSERT INTO 社員 VALUES ('1002','坂口','600','D'); 39INSERT INTO 社員 VALUES ('1003','山口','800','S'); 40INSERT INTO 社員 VALUES ('1004','森','900','S'); 41INSERT INTO 社員 VALUES ('1005','田中','700','S'); 42INSERT INTO 社員 VALUES ('1006','山田','600',NULL); 43 44INSERT INTO プロジェクト VALUES ('東','東プロジェクト','1004'); 45INSERT INTO プロジェクト VALUES ('西','西プロジェクト','1005'); 46 47INSERT INTO プロジェクト構成員 VALUES ('東','1001'); 48INSERT INTO プロジェクト構成員 VALUES ('東','1002'); 49INSERT INTO プロジェクト構成員 VALUES ('東','1003'); 50INSERT INTO プロジェクト構成員 VALUES ('東','1004'); 51INSERT INTO プロジェクト構成員 VALUES ('西','1002'); 52INSERT INTO プロジェクト構成員 VALUES ('西','1003'); 53INSERT INTO プロジェクト構成員 VALUES ('西','1005'); 54 55INSERT INTO 東プロジェクト構成員 VALUES ('1001'); 56INSERT INTO 東プロジェクト構成員 VALUES ('1002'); 57INSERT INTO 東プロジェクト構成員 VALUES ('1003'); 58INSERT INTO 東プロジェクト構成員 VALUES ('1004'); 59 60INSERT INTO 西プロジェクト構成員 VALUES ('1002'); 61INSERT INTO 西プロジェクト構成員 VALUES ('1003'); 62INSERT INTO 西プロジェクト構成員 VALUES ('1005');

#発生している問題・エラーメッセージ
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'REFERENCES 組織)' at line 7

#試したこと
エラーメッセージから7行目の'REFERENCES 組織)周辺が正しくないということだったので、半角スペースが抜けていないかなど探しましたが、見つかりませんでした。

#補足情報
SQL Fiddle
MySQL 5.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのエラーの出てる

SQL

1PRIMARY KEY (課ID) REFERENCES 組織

って箇所のREFERENCESって何を意図して付けてます?

FOREIGN KEYなら理解できるんだけど。

投稿2019/10/26 06:17

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NozomiTabata

2019/10/26 06:23

ごめんなさい。全部その参考書に載っていた部分を入力しただけで、入力を間違えていました。PRIMARY KEY→FOREIGN KEYです。
gentaro

2019/10/26 06:28

そんなら FOREIGN KEY 外部キー名 (課ID) REFERENCES 組織(課ID) みたいにすればエラー無くなるんじゃないですかね。 syntax errorは「構文エラー」なんで、リファレンスで構文が合ってるのかどうかを確かめましょう。
NozomiTabata

2019/10/26 06:38

ありがとうございます!無事にエラーが無くなりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問