質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

9776閲覧

Pythonのモジュールboto3が認識されない

abab7200

総合スコア120

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/26 02:30

ラズパイにPythonをインストールし、クーロン設定してpythonファイルを実行しようと際にboto3が認識されずエラーとなります。

しかしコンソール上でpython コマンドで同じファイルを実行した際は問題なく動作します。

切り分け対応が行えず困っており、どなたかご教授いただければ幸いです。

環境

python3.6 pyenvで管理

OS raspbian

ファイルの場所

/home/pi/up_loard.py

コード

#!/usr/local/bin/python3 # -*- coding: utf-8 -*- import subprocess import boto3 import os import glob 以下省略

以下は動作する

python /home/pi/up_loard.py

クーロンで実行した際は以下エラー

Traceback (most recent call last): File "/home/pi/up_loard.py", line 5, in <module> import boto3 ImportError: No module named boto3

boto3の場所

.pyenv/versions/3.6.0/lib/python3.6/site-packages$ls boto3 boto3-1.9.228.dist-info

以下試したがエラー解決せず

pip install boto3 sudo pip install boto3 pip3 install boto3 sudo pip3 install boto3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

crontab内では、pyenv が有効になっていません。このため、~/.pyenv 以下にインストールされたライブラリを見つけることができません。

解決策ですが、ちょっと面倒です。crontab 内でpyenvを有効にする eval "$(pyenv init -)" を直接呼ぶことができない(わけじゃないけどめんどうな)ためです。

そこで、以下のようなシェルスクリプトを用意し、これをcrontabで呼ぶのはいかがでしょうか。

Bash

1#!/bin/bash 2 3export PATH=/home/pi/.pyenv/bin:$PATH 4eval "$(pyenv init -)" 5python /home/pi/up_loard.py

これを、call_up_load.shとでも名前を付けて保存します。
crontabで以下のように設定します。

crontab

1* * * * * /bin/bash /home/pi/call_up_load.sh

投稿2019/10/26 05:27

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abab7200

2019/10/26 05:32

理解しました ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問