質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

499閲覧

Python bit演算

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 08:34

pythonにおいて、ビット演算をしたいのですが8bitにおける演算のみを計算して欲しいです。
つまり、
0xff と 0xff の論理和が 0x1fe ではなく、 0xfe のみを出力したいです。
汎用性があるコードの書き方を教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

例として、以下だと出力が8bit以内に収まらないです。

python

1print(hex(0xff + 0xff)) 2print(hex(0xffff + 0xffff))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/10/25 08:49

> 0xff と 0xff の論理和が 0x1fe ではなく、 0xfe のみを出力したいです。 0xffと0xff の論理和(OR)は、0xfeではなく、そのまま 0xffでは。 0xffと0xff の加算の結果を、8ビットで取得したい、の間違いでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

演算結果と0xffの論理積をとります。

python

1print(hex((0xff + 0xff) & 0xff)) 2print(hex((0xffff + 0xffff) & 0xff))

追記

0xff + 0xff の結果は 0x1fe ですね。
これを2進数に変換すると、

0001 1111 1110

になると思います。
これに対して0xff(2進数で 0000 1111 1111) の論理積(すなわちbitごとのand)をとると、

0001 1111 1110
0000 1111 1111
ーーーーーーーー
0000 1111 1110

となります。
したがって、計算結果と0xffの論理積をとることは、2進数の下8桁(16進数の下2桁)を残すことに等しいのです。

ですから、例えば、16進数の下1桁を残したい場合は0xfとの論理積をとればよいですし、
下3桁を残したい場合は、0xfffとの論理積をとればよいのです。

投稿2019/10/25 08:43

編集2019/10/25 09:30
qax

総合スコア622

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/25 08:47

したいbit数分1になるように0xffの部分を書き換えるという認識でよろしいでしょうか。
qax

2019/10/25 09:30

追記しました。 参考にしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/25 09:35

詳しい説明ありがとうございます。 大変分かりやすかったです。
guest

0

その計算結果に &0xff しましょう

投稿2019/10/25 08:39

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問