質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

5回答

1355閲覧

html 画像が表示されない

jjjjny

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 06:51

前提・実現したいこと

htmlで画像を挿入したいのですがバツ印になって表示されません

発生している問題・エラーメッセージ

×と表示されます

ドキュメント
htmlフォルダ
imageフォルダ
earth1
の順番です。

<img src="html/image/earth1.png" alt="地球">

試したこと

表示されない場合の対処法を調べたのですが、どれを試しても改善されません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mayoi_maimai

2019/10/25 06:58

パスが違っているだけだと思います。 ちなみに環境は何でしょうか? ローカル?サーバー上?
m.ts10806

2019/10/25 07:12

パスはもう少し正確に具体的に記載願います。フォルダとファイルも区分けしてください
m.ts10806

2019/10/25 07:14

あと、「どれを試しても」では何を試したのかわかりません。 過去質問にも同現象は幾度となく投稿されていますし原因はハッキリしているので解決しない手法がどんな手法なのか逆に教えて欲しいです。 本当に間違っていることが書いてあるなら筆者に指摘しなければなりません
jjjjny

2019/10/25 15:52

回答ありがとうございます。初心者で質問の意味も何かあまりよく分かっていないのですが、補足させていただきます。 htmlフォルダの中にimageフォルダがあり、その中にearth1と名前変更した画像があります。 "html/image..."の前に/を入れたり、imageから始めたりを試し、間違えて打っていないかなど確認もしたのですが何も変わらないです。
m.ts10806

2019/10/25 20:00

質問は編集できるので質問を編集してご対応ください。 「ここにこのファイルがあってここにこのファイルがある」が分かるように(拡張子も含めて)書いてもらうだけでも充分です。 簡単に言うと、「HTMLファイルから見たときの位置」が指定できているかどうかだけなのです。
guest

回答5

0

×が表示されるってことは階層が異なっている可能性が高い気がします。

HTML

1<img src="html/image/earth1.png" alt="地球">

となっているので、

Dir

1├ htmlファイル 2├ htmlーimageーearth1.png

となっているはずですが合ってますか?
ここからは予想ですが

Dir

1├ htmlファイル 2├ imageーearth1.png

こうじゃないですか?
だったら、

HTML

1<img src="image/earth1.png" alt="地球">

になるはずです。
一度確認をしてみて下さい。

投稿2019/10/25 07:03

編集2019/10/25 07:07
mutsuki22

総合スコア445

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たんに相対パスが間違っているだけでしょうね
正直質問者さんの環境がわからないのでなんとも言えませんが

HTML

1<img src="./image/earth1.png" alt="地球"> 2とか 3<img src="/html/image/earth1.png" alt="地球">

ではないでしょうか?

投稿2019/10/25 06:57

yambejp

総合スコア114883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

html

1<img src="html/image/earth1.png" alt="地球">

先頭の「html」の記述が少し気になりました。
htmlという名前のフォルダを作成しているか確認してみてください。

あと、フォルダ構造のキャプチャ画像などありますか。
内容からして下記のような気がします。

html

1<img src="image/earth1.png" alt="地球">

投稿2019/10/25 12:48

編集2019/10/25 12:59
hiroo_mokumoku

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

src 属性に与える画像のURLに問題があります

失礼ながら「全くの初心者」と感じました。

インターネット黎明期からあるホームページ制作に関する情報サイト とほほのWWW入門は、読んでみるといいかもしれません。

このサイト内 Webページ作成入門の「リンクしよう」にURLに関する基礎が説明されており、「画像を貼り付けよう」では、それを応用して画像を表示させるところまで説明してくれています。

投稿2019/10/25 07:07

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<img src="html/image/earth1.png" alt="地球">

srcには画像のあるURLを記載します。
ここが間違っていませんか?

例えば、
ネット上にある場合だと、

<img src="https://www.homepage-tukurikata.com/image/lion.jpg" alt="ライオンの画像" />

同じPC内の場合
絶対パスなら画像のプロパティを開いてやると、windowsなら「場所」みたいな項目があるのでそれを指定すれば表示されると思います。

投稿2019/10/25 06:56

編集2019/10/25 07:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問