・症状的なもの
Windows10でPython(3.7.5)をインストーラを用いてインストールするときに、'Install launcher for all users (recommended)'の項目が灰色になっていてチェックできません。
・状況
今までWindows10でAnacondaを用いてPythonを使っていました。
が、パッケージがpipとcondaで対立しはじめたりよくわからなくなり、一回全部リセットして正規のpython+pipで環境を整えよう!とAnacondaを消去しPythonをインストールしようとしました。
いろいろよくわかっていないままいろんなものを入れたり消したりを繰り返し、結局全部まっさらにした(つもり)状態でPythonインストーラ(3.7.5)を起動したところ、上記の状態になりました。
昔の自分が入れたらしいlauncherと対立みたいなのをしてるのか?と思いC:\Windows\下を見るとpy.exeとpyw.exeがあり、調べたところこれがlauncherのことらしいので手で消去しました。(とりあえず一回全部きれいに消して入れ直したかったので……)
その状態でインストーラを起動しても症状は変わりませんでした。
どうすれば解決できるでしょうか。
launcherについては「あるとファイルをダブルクリックで実行できて便利」ぐらいの知識しかありません。
launcherの代わりに環境変数を通すのは「launcherのほうがコンソールからバージョンを選べるので便利」みたいな情報を見かけた(https://qiita.com/blackcat5016/items/2367a5542a78682c3bb6)ので今は考えないでおこうと思います。
・要約
Windows10からPythonに関係するものを全部消した(つもり)でPythonインストーラ(3.7.5)を起動したらPylauncherを入れる設定にできない、どうすればよいか
どなたかヒントだけでもお願いします。
(追記)
インストーラでカスタムインストールの項目に進むと、どうやら自ユーザー単位ならlauncherが入れられそうでした(項目が灰色だけどチェックが入っている)。ただAll Usersには入れられません。インストーラを管理者として実行しても同じでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2019/10/24 22:06